Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 194 Статистика
Аватар LifeGenetics

Питание, основанное на знании ДНК – не то же самое, что питание по группе крови

Категория:  Красота  | Автор:  LifeGenetics | Опубликовано: 05.10.2012

 

Мы живем в эпоху изобилия низкокачественных продуктов питания и стрессовых условий жизни, что является наилучшей базой для недомоганий, накопления лишних килограмм и развития сердечнососудистых заболеваний, которыми страдает все больше и больше людей. Пытаясь ответить на вопрос: "Что лучше для меня?", люди прибегают к разнообразным диетам, что приносит больше вреда, чем пользы. Среди разнообразия новомодных и классических диет и советов в области питания, все труднее становится принять решение и выбрать правильное для себя.

 

 

Сейчас спорят о 2х способах питания, которые порой принимают за одно и то же, а порой - сравнивают. Это диета по группе крови и диета по генам. Диета по группе крови основана на , что путем определения AB0 группы крови, все люди принадлежат к одной из 4х групп: хищники (тип 0, 1я группа крови), вегетарианцы (тип А, 2я группа крови), всеядные (тип В, 3я группа крови), и, своеобразные, современные всеядные (4я группа крови, тип АВ).

 

 

Диету по группе крови создал американец Питер Д'Адамо, продолживший исследования своего родителя, врача Джеймса Д'Адамо, который утверждал, что группы крови связаны с соответствующим типом питания и даже типом личности. Подобная гипотеза основана на одной из тридцати известных на сегодняшний день систем групп крови, АВ0 системе. Группы крови по системе ABO чаще всего определяют при помощи реакции антиген-антител на разные реагенты. Поэтому тест на группу крови является серологическим, а не генетическим тестом, как предполагается порой.

 

 

Истиной является утверждение о том, что группы крови определены в генах, но, с другой стороны, отсутствует доказанная наукой связь между группой крови, метаболизмом и восприятием организмом различных групп продуктов питания. Рекомендации по питанию в соответствии с группой крови абсолютно непримиримы и освещают далеко не все продукты питания, в то время как другие очень важные группы продуктов не включены. Так, людям с первой группой крови можно есть мясные продукты, но нужно отказаться от молока.

 

 

Мы должны понимать, что каждый человек является физиологически всеядным. А значит, абсолютное большинство людей обладает генами, которые производят ферменты для усвоения всех важных групп продуктов питания, таких как мясные продукты, фрукты, овощи, молочные продукты и т.д.. Исключение составляют лишь совсем мало людей с редкими генетическими заболеваниями, которые действительно не могут переваривать некоторые группы продуктов, но в целом на популяцию таких людей очень мало.

 

 

Причиной проблем с усвоением пищи могут быть и различные пищевые аллергии, которые происходят из-за сложного взаимодействия генов и окружающей среды. Даже делая генетический анализ, большинство аллергий невозможно точно предсказать. И тем более невозможно определить аллергии по анализу крови.

 

 

Каждый из нас нуждается в сбалансированной диете, которая даст возможность получить все питательные вещества, требующиеся для нормального функционирования организма, а значит, исключение групп продуктов питания из рациона при отсутствии веской причины не безопасно. Диета в соответствии с группой крови затрудняет понимание того, почему многие должны отказываться от потребления различных видов пищи. Например, по какой причине обладатели третьей группы должны отказаться от глютенсодержащей пищи (а это значит - исключить из рациона большинство злаковых культур, которые очень важны для здоровья), когда глютен способно повлечь за собой проблемы только у немногих людей, больных целиакией.

 

 

Выступающие за питание по группе крови также утверждают, что несоответствующее питание вызывает слипание эритроцитов. Помня о том, что самый тонкий диаметр капилляра равен размеру одного эритроцита, легко представить, какие серьезные проблемы со здоровьем это могло бы повлечь, будь это правдой, ведь те, кто не знает своей группы крови, по не намеренно питались бы "неправильно". Врачи в таком случае, обладали бы огромным количеством информации о патологических эффектах пищи, бережно собранной на протяжении веков.

 

 

Если мы изучим базы данных данных журналов и научных исследований, мы не сможем отыскать ни одной научно-исследовательской работы или клинического исследования Питера Д'Адамо, которые послужили бы доказательством его теории. Мы просто не сможем найти научных доказательств, почему определенные продукты являются приемлемыми для носителей определенного вида крови и не допустимы для других.

 

 

Метаболизм и пищеварение - это очень сложные процессы, зависящие от огромного числа переменных, поэтому обобщение их свойств и, кроме того, конкретное назначение и исключение определенных групп продуктов питания на основе лишь одной переменной - группе крови AB0 - не имеет смысла.

 

Даже если мы рассмотрим популяцию взрослых людей с непереносимостью лактозы, мы сможем найти группу, в которой ни один человек не способен переварить лактозу, и группу, в которой все или подавляющее число людей способны нормально переваривать лактозу, независимо от группы крови. Подобную «аномалию» пищеварения, однако, очень легко определить с помощью генетического тестирования.

Основным принципом нутригенетики (нутрегеномики) является подход к питанию на основе изучения генетических вариантов, которые прямо или косвенно влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ (таких как глютен, кофеин, лактоза, жиры...). Эти генетические варианты тесно связаны с возникновением и наличием таких заболеваний, как сердечнососудистые, ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз и др. Потенциально негативного воздействия различных (количеств) нутриентов во многих случаях можно избежать, придерживаясь подходящего рациона питания.

Питание по генам берет начало в научных исследованиях генетических вариантов (или полиморфизмов) и основано на экспертном анализе и интерпретациях их воздействия. Все диетические рекомендации (например, увеличенное потребление определенных витаминов и минералов, оказывающих известное благотворное воздействие на определенные области здоровья и исключение питательных веществ, которые оказывают негативное влияние на конкретного человека, употребление в пищу подходящего количества и типа жиров и тому подобное) строятся на основе статистически обоснованных выводах и результатах научных исследований.

Что касается глютенсодержащей пищи, генетический тест может сказать Вам, опасен ли глютен для Вас или нет. Для большей конкретности: при определении непереносимости глютена, генетическое тестирование рассматривает набор генов в хромосоме 6 , белки HLA-области. Эти белки играют важную роль при определении инородных тел в организме и в реакции иммунной системы на инородные тела. Глютен может быть идентифицирован как инородное тело только некоторыми HLA белками в результате немного отличной версии гена. Когда такие белки расположены на поверхности клеток, которые вступают в контакт с глютеном, это вызывает иммунную реакцию и в результате болезнь, известную под названием целиакия. Эти белки являются необходимым условием наличия целиакии, но одновременно это не означает, что у человека с такими HLA белками целиакия обязательно проявится. По неизвестным на сегодняшний день причинам у одних людей с такими HLA белками развивается целиакия, а у других – нет. Вместе с тем мы должны понимать, что генетическое тестирование для выявления целиакии – это предварительное изучение и своеобразное направление к действию, окончательный же диагноз должен поставить врач.

При исследовании генов, связанных с метаболизмом, скажем, кофеина, мы можем с большой точностью определить период времени, за который конкретный человек может переработать кофеин содержащийся, например, в 1й чашке кофе. Интересны выводы о том, что генетические варианты, которые определяют время, необходимое для переработки кофеина, в значительной степени связаны с инфарктами. Кофеинсодержащие напитки увеличивают риск инфаркта у тех людей, которым требуется долгое время на его усвоение, поэтому такие люди должны стараться избегать их. В то же время те люди, которые способны быстро усваивать кофеин, при его потреблении несут низкий риск инфаркта.

Таким же образом можно определить, как введение определенных витаминов и минералов повлияет на конкретные области здоровья, и какие питательные вещества способствуют появлению различных заболеваний.

Целью методов питания, основанных на нутригенетике, является не составление списка продуктов питания, которые конкретный человек может или не может употреблять в пищу, а определение особенностей метаболизма и диетические корректировки для обеспечения необходимого количества питательных веществ и сбалансированного рациона питания.

Нутригенетика – это наука, которая несмотря на свой молодой возраст уже может немало сказать об особенностях индивидуального метаболизма и дать полезные рекомендации. Так как наш генетический профиль не изменяется с годами, с помощью нутригеномного анализа можно получить знания на всю жизнь.

Нутригеномные программы в России предлагает торговая марка LifeGenetics, целью которой является здоровое питание, здоровый образ жизни и здоровое похудение, основанные на информации, зашифрованной в генах.

Доктор Матея Беденчич, Доктор Даниэль Стойкович

Доктор Матея Беденчич (Mateja Bedenčič) - европейский ученый (окончила биотехнологический факультет Университета Любляны, Словения; проводила научно-исследовательскую работу в лаборатории биохимии и молекулярной биологии гемостаза университета Ферарры, Италия; защитила докторскую диссертацию в области молекулярной биологии и биохимии), работает в областях нутригеномики, генетики сложных многофакторных заболеваний, типах наследования. Руководитель отдела разработки услуг LifeGenetics.


диета по генам, знание генотипа обеспечивает успех при потере веса, 
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Profy-angel
Основы колористики и профессиональное окрашивание волос Азбука смешения цветов при окрашивании волос....
Категория: Красота | Автор: Profy-angel | Добавлено: 25.11.2013
Аватар Ксения Штиль
Типы телосложения женщины: астеническое, нормостеническое и гиперстеническое Согласно классификации профессора В.М.Черноруцкого различают три основных типа телосложения женщины: астенический, нормостенический и гиперстенический. ...
Категория: Красота | Автор: Ксения Штиль | Добавлено: 19.03.2011
Аватар Profy-angel
Как не ошибиться при выборе краски для волос Основные ошибки при подборе тона краски для волос, нюансы работы с профессиональной палитрой....
Категория: Красота | Автор: Profy-angel | Добавлено: 21.11.2013
Аватар alla1002
Программа для увеличения груди Как увеличить грудь без операции и возможно ли увеличение бюста в домашних условиях....
Категория: Красота | Автор: alla1002 | Добавлено: 02.02.2011
Аватар Cemacl
Мастер-класс по нанесению профессиональной краски L’Oreal INOA Профессиональная краска Loreal Inoa отличается тем, что в ее составе отсутствует аммиак, что благотворно сказывается на волосах, и при этом не уменьшается степень окрашивания и насыщенности цвета....
Категория: Красота | Автор: Cemacl | Добавлено: 02.10.2014
Лучшие авторы
Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Аватар vovanstar
Пара Пара Слов Слов о себе. в Интернете

Читать

Аватар Grey-Ua
Делюсь всем, что знаю и не жалею ни о чем!

Читать

Аватар 25amsi
Моя компания, Всем о ремонте, предоставляет полный...

Читать

Аватар Компания Антарес
Менеджер компании "Антарес"

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам