Изучая состав любого современного косметического средства, вы почти всегда увидите в числе его компонентов такое вещество, как глицерин. Чрезвычайная популярность этого ингредиента объясняется просто. Бесцветная вязкая жидкость, о которой идёт речь, совершенно безопасна, легко смешивается с водой и спиртом, обладает множеством качеств, требуемых для производства косметики, а также невысокой стоимостью. Ко всему прочему, глицерин универсален – его с успехом используют не только в косметологии, но и в фармакологии, медицине и пищевой промышленности.
- Главная функция глицерина в косметике - защитная и увлажняющая. Рецепты кремов, мазей, масок и бальзамов «базируются» на глицерине, так как учёные обнаружили его ярко выраженные гигроскопичные свойства. Но благотворное воздействие на кожу этим не ограничивается. Глицерин способствует очищению от токсинов, убыстряет процессы местного метаболизма, смягчает и деликатно заживляет мелкие повреждения.
- Фармакологию прежде всего интересует способность этого вещества повышать вязкость какого-либо медицинского препарата в процессе изготовления (либо наоборот разбавлять лекарство). Таким образом, глицерин предохраняет готовые лекарственные формы от преждевременного засыхания, продлевая сроки их годности.
- Пищевой глицерин – отдельная сфера. Вы пользуетесь жевательными резинками? Готовите гарнир из макаронных изделий, добавляете вермишель в суп? Пьёте чай с булочками и плюшками? Перекусываете шоколадным батончиком? Всё это в той или иной степени содержит глицерин. Даже курильщики сталкиваются с ним несколько раз в день, когда достают из пачки новую сигарету – последние обработаны глицерином во избежание резкого запаха табака.
Источник: торговый дом "Аркона"