85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 128 Статистика
Аватар Denis Svyatun

Александра Гапанович: «Я открою Вам секрет…»

Категория:  Мода, стиль  | Автор:  Denis Svyatun | Опубликовано: 01.08.2008

Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Денис Симачев, Игорь Чапурин, Кира Пластинина…- этот перечень имен модных дизайнеров платья не случайно кончается длиннющим многоточием,- все больше талантливых кутюрье появляется на небосклоне высокой моды в России. Мурманск не отстает ни на шаг от общей тенденции.  После прошедшего 13-14 апреля фестиваля-конкурса мурманских кутюрье «Намоднение» можно с уверенностью сказать: в Мурманске есть талантливые дизайнеры одежды. Это утверждение звучит особенно актуально именно сейчас, когда стало модно иметь в своем гардеробе авторские вещи. Александра Гапанович, победитель фестиваля «Намоднение» в номинации «Арт-Кутюр»,- посол от высокой моды в Мурманске. В ее мастерскую струится мягкий солнечный свет, обволакивая манекены в костюмах и платьях нежным сиянием. Ее глаза наполнены добром и светом, как - будто в них отразилась улыбка ангела. Только Вам она готова рассказать, как творится мистерия создания модного платья.

Жила-была девушка Саша, и в один прекрасный момент она сказала себе, что будет придумывать одежду. Как и когда ты поняла, что дизайн- это твое?

Как все девочки, в детстве я любила шить и вышивать. Потом, после школы я поступила в наше тринадцатое училище, и только там, на последнем курсе, я поняла, что готова не просто шить, а творить, придумывать и воплощать в жизнь мои новые идеи. Я очень благодарна, что именно там я приобрела основные знания, которые пригодились мне позже.

То есть там развивали еще и творческие способности...

Если в тебе есть какие-то способности, то они обязательно проявятся. Со мной вместе учились девушки, которые просто хорошо механически шили, но потом после окончания, они бросили то, чем они занимались.

Чем ты занималась после того, как получила диплом?

У меня была идея дальше продолжать свое образование, и я поехала в другой город. Там мне сказали, что мой красный диплом не представляет интереса, а им требовались готовые художники-модельеры. Тогда я вернулась в Мурманск, чтобы получить специальное образование, но, к сожалению, на тот момент в городе не было специального учебного заведения, пока не открылось отделение дизайна в МГПУ. Я сразу же поступила туда и параллельно училась еще и в Петровском колледже.

Когда ты начала самостоятельно шить одежду и реализовывать ее?

Когда я еще училась, ко мне обращались многие люди, узнав, что я умею шить. И до сих пор обращаются, то джинсы подшить, то пуговицу пришить. Заказов всегда было много, от элементарных вещей, которые можно сделать за минуту, до дизайна вечерних платьев с бисером и стеклярусом, которые шьются месяцами.

Существует мысль, высказанная известным историком моды, Александром Васильевым, что «мода существует лишь для богатых бездельников, т.к. они могут позволить себе менять машины и интерьеры своих домов, поскольку это тоже часть моды. Для обывателей же существует просто одежда красивая или удобная, дорогая или дешевая…». Насколько ты поддерживаешь эту точку зрения?

Я не совсем согласна с этим утверждением. Мне кажется, мода существует независимо, от того, к какому социальному классу относятся ее адепты. Есть незыблемые стандарты, которые задает высокая мода, а люди в той или иной степени прислушиваются к ее голосу в меру своих финансовых и других возможностей.

Существует ли на твой взгляд человек, которого ты бы с уверенностью смогла назвать «иконой стиля»?

Я думаю, сейчас общая тенденция- это стиль США в 40-ых годах прошлого столетия. И поэтому, например, Кристина Агелера попала в точку с выбором своего нового имиджа. Винтаж, блондинки, алые губы, платья с блестками в сочетании с музыкой R’n’B- вот, на мой взгляд, основные тенденции. А из дизайнеров, которые мне очень нравятся - это, прежде всего Роберто Кавалли. Мне очень нравится женственность и чувственность стиля, в котором выполнены его платья. Аванградные решения Джона Гальяно и Вивьен Вествуд меня тоже вдохновляют. Ни в коем случае не «гламур». Я всегда издеваюсь над этим словом, которое, по–моему, уже стало синонимом безвкусицы.

Ты подразделяешь понятия стиль в одежде и мода?

Мне кажется это разные понятия, но друг без друга они существовать не могут. Человек может иметь свой собственный стиль в одежде, он, как правило, всегда прислушивается к общим тенденциям в моде.

Твоя одежда модная или стильная?

Свою одежду я определяю как «носибельную», то есть ее хочется надеть на себя. Для меня это очень важно. Каждый раз, когда я придумываю новую коллекцию, я думаю, прежде всего, о том, хочу ли я это носить. Я всегда стараюсь находить общее в том, что нравится мне и что нравится людям.

Какими ты представляешь людей, которые носят твою одежду?

Я представляю, что это молодой человек, юноша или девушка, перспективный успешный и мобильный. Он или она может заниматься чем угодно, но уверенность в своих силах и активная жизненная позиция присутствуют всегда.

Я знаю, что у тебя был опыт сотрудничества с одним известным магазином на Самойловой, там продавались твои вещи. Ты планируешь сотрудничество с другими магазинами?

Многие вещи, боюсь, что не дойдут до магазинов, в том смысле, что их раскупят прямо сразу же с рук. Даже сейчас, многие модели, которые здесь представлены, уже заказаны.

На твой взгляд, каковы модные тенденции на грядущее лето?

Я могу ошибаться, я ведь не всезнающий гуру, но считаю, что популярными будут белый цвет, бледно- розовый, полоска, шляпы и никакой вычурности в виде вышивок или бисера - простые легкие элегантные вещи.

Скажи, пожалуйста, пару слов о своей новой коллекции?

Коллекция называется «Просто каша». Такое название пришло не сразу. Конечно же, меня вдохновила не утренняя порция овсянки. Эту коллекцию делала я не одна, а с моим очень хорошим другом Сергеем Ивановским. Мы с ним очень разные, и во время прорисовки эскизов мы никак не приходили к общим решениям. Мы вместе долго ломали голову, как же нам назвать наше общее творение, и в конечном итоге пришло это забавное название. Коллекция получилась солнечная и летняя. Основные оттенки: золото, пастельные тона и яркие цветовые акценты. Объясняется это скорее не недостатком солнца у нас, а просто желанием привнести в повседневную жизнь больше позитива.

Создание любой коллекции, и этой в частности - это колоссальный труд. Должна быть проделана работа от создания эскизов до проверки каждого шва на вещи. Я стараюсь, чтобы все было не только красиво, но и качественно, в этом смысле я перфекционист. И мне доставляет огромную радость, когда мои модели нравятся публике и получают признание подобное тому, что я получила на конкурсе «Намоднение». Этот заряд положительной энергии позволяет мне двигаться дальше и питает мое вдохновение - в этом, наверное, и заключается мой секрет.

Денис Святун