Здоровые советы из Германии
Категория: Женское здоровье
| Автор: postsn
| Опубликовано: 25.12.2009
Фитотерапия
Оказывается, траволечение там распространено ничуть не меньше, чем у нас. Но если мы готовим свои настои, отвары, заливая траву кипятком (в основном), то у них другой подход - они делают водные вытяжки и на их основе эссенцию. В темную стеклянную посуду (берегут от света) кладут измельченные растения, заливают кипяченой или бутылированной водой комнатной температуры. Очень ценится родниковая вода. Убирают в темное теплое место. Следят, чтобы температура была не выше и не ниже 20-22 С. Через два дня эту водную вытяжку процеживают и добавляют туда 40%-ый спирт в пропорции 1:20, то есть на 20 частей водной вытяжки одна часть спирта. Оставшуюся траву не выбрасывают (экономы, однако!), а заливают тоже спиртом 1:10, настаивают еще два дня, опять интенсивно встряхивая.
Вытяжку №1 достают из холодильника. Вытяжку №2 процеживают, отжимая все-все до капельки, и обе их смешивают – вот это и есть целебная эссенция. Ее пьют с чаем, тоже травяным или просто каплями, как бальзам.
Еще в Германии очень популярно «медицинское вино». Готовится оно следующим образом: в магазине покупают мускат золотой или херес 1 литр (другое вино не годится), собирают нужную смесь трав. 100 г травяной смеси настаивают в вине неделю в теплом темном месте, ежедневно хорошо встряхивая. Затем процеживают, обязательно через льняную ткань, и принимают по ликерной рюмочке утром и в обед после еды. Пояснение для русских: в ликерной рюмочке всего 25 граммов у немцев. Ну такие вот у них емкости для ликера. Педантичные, скрупулезные немцы строго относятся к дозам - рекомендовано столовую ложку, значит, ни грамма больше, и к времени – раз за 30 минут до еды, значит, ни в коем разе не за 25 или 27.
Наиболее популярная смесь – для поддержания ослабленного организма и для тех, кому за 40. Входят туда: плоды боярышника – 25 г, цветы боярышника – 20 г, трава пустырника, валерианы и омелы – по 15 г, плоды шиповника – 10 г (шиповник надо измельчить). Кстати, наш обычный шиповник там называют «собачьей розой».
У немцев есть общие правила: считается, что лучше использовать свежие растения, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. Количество растений для «медицинского вина» может быть разным. Можно увеличивать, но все-таки не стоит стараться создать «лекарство от всех болезней». Здесь уместен принцип «не навреди», поэтому лучше недоложить, чем переложить. И это верно: травы не всегда бывают безобидны.
Лечит природа
А еще в Германии принято лечить весеннее недомогание с помощью природы-матушки. Усталость в этот период года указывает на то, что организм нуждается в очистке от шлаков. Поэтому все устремляются в лес, так как лечение предполагается свежими травами, а это – радость сбора материала, полезные прогулки на свежем воздухе, наблюдение за пробуждением природы. Экономные немцы считают, что в молодых растениях – вся сила, вся свежесть весны, и они не стоят денег, поэтому все стараются не упустить, как говорится, «текущий момент». Из дикорастущих растений готовят соки – это обычно крапива, дягиль, медуница, сныть, щавель. Его заготавливают на 4-5 дней, замораживая в виде ледяных кубиков, потом просто кубик добавляют в воду или пахту, кефир, пьют, не подвергая тепловой обработке. Считается, что кисломолочные продукты плюс сок – это очень хороший очистительно-лечебный напиток, если его развести в пропорции 1:10. Как только заготовленные кубики кончаются – снова опять едут за здоровьем на природу. Очень популярны для добавок в салаты нежные листочки одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, зверобоя, манжетки. Немцы исповедуют культ здоровой пищи, экологически чистой, и потому дикорастущие растения там считаются источником силы, энергии и здоровья. Они, как дети, радуются каждой молодой зеленой травинке, пробивающейся из-под земли. Еще стараются запекать овощи – на решетке, в духовом шкафу. Например, картофель в кожуре весьма любимое блюдо. И есть стараются его тоже вместе с кожурой. Слушайте, люди! Но ведь это наша русская картошка «в мундире», ась?! И ведь это действительно очень вкусно и крайне полезно, когда она еще молодая – в августе-сентябре, там калия в кожуре – ну залежи прямо!
Здоровые советы::Дамское счастье