Плотный завтрак поможет избежать проблем со здоровьем
Категория: Женское здоровье
| Автор: asseni
| Опубликовано: 09.04.2011
Традиционный завтрак из жареного мяса, яичницы и поджаренных бутербродов не так вреден, как кажется. Исключено, что завтрак из «тяжелых» жиров может нарушать обмен веществ, а так же являться причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульта и диабета второго типа.
«Исследователи учитывают тип и количество пищи, но практически никто не задался вопросом о связи времени приема пищи и массой тела, а так же на связь индивидуальных ритмов человека и регулярности приема пищи», - сообщает Молли Брей, кандидат медицинских наук университета Алабамы в Бирмингеме.
Исследовательская группа под руководством Молли Брей как раз и изучила этот интересный вопрос: как время принятия пищи влияет на обмен веществ. Правда, эксперименты они провели пока на мышах. Тем не менее, их результаты можно назвать чрезвычайно важными, а опубликованы они были в онлайн-журнале International Journal of Obesity. По их результатам выходит, что мышки, которые начинали свой день довольно питательно и насыщенно, в течение дня уменьшая потребление жиров, имели нормальный обмен веществ в отличие от мышей, которые в течение дня получали все более жирную пищу (количественное соотношение жиров для первой и второй группы мышей было, естественно, абсолютно одинаковым). Подопытные из второй группы к концу эксперимента имели лишний вес, интолерантность к глюкозе и ряд других признаков нездорового обмена веществ.
Предшествующее нарушению обмена веществ состояние наблюдается у 50 миллионов американцев: характерные складки жира на талии, резистивность к инсулину; а в сочетании с высоким уровнем холестерина, высоким давлением это уже дает полную картину классического ожирения.
«То, что вы едите в начале дня, программирует вашу систему обмена веществ», - говорит Молли Брей. – После плотного завтрака организм настраивается именно на переработку тяжелых жиров, чтобы оптимальным образом получить от этой порции еды энергию, чтобы оптимальным образом настроить энергетический баланс жиров и углеводов».
Конечный результат исследования Молли Брей в том, что время потребления пищи – не менее важный фактор, как качество пищи и количество пищи. Обед, полный тяжелыми жирами и белковый завтрак лучше поменять местами. Скушав на завтрак ветчину, или колбаску, или аппетитную отбивную с одним-двумя яйцами, макарончики с овощами в обед и фрукты-овощи на ужин, вы разгрузите на ночь свой организм, успевший отлично поработать за день, не будете испытывать болезненно-чревоугоднических ощущений и навязчивых желаний. В дальнейшем это поможет не только скорректировать фигуру внешне, но и наладить сложные внутренние процессы обмена веществ.
Медицинский центр снижения веса