Главный Каталог Статей РФ
85992 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 53 Статистика
Аватар Алексей Фомичев

Питание и состояние здоровья человека.

Категория:  Женское здоровье  | Автор:  Алексей Фомичев | Опубликовано: 30.08.2007
По материалам рассылок о правильном питании современного человека.

Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воз действуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям.

Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

Одной из важных этиологических причин возникновения многих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения. Е. Wyndеr, например, считает, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.

Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320% больше белков и по крайней мере в 2 раза меньше клетчатки (диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая. Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих заболеваний.

На важную роль клетчатки в питании человека указывали классики медицины Гиппократ, Авиценна, персидский врач IХ века Хаким. Например, Гиппократ отмечал, что для организма человека очень важно, из какой муки - тонкого или грубого помола - приготовлен хлеб, содержит ли пшеничная мука отруби или нет.

Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности, кальция и железа. В последние годы ряд крупных ученых считают, что эти дефекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии. Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека.
Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) "лишний" белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.

Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.

Однако, рассматривая пищу как источник пищевых веществ, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. В научной литературе они получили название биологически активных веществ. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения - овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. - содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в большом числе случаев весьма условно. Как известно, многие лекарственные растения употребляются в пищу: для приготовления первых блюд, салатов, чаев, киселей (подорожник, валериана, мята перечная, зверобой, шиповник, малина и т. д.).

В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему все необходимые для жизнедеятельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древнего человека достаточно большого количества разнообразных биологически активных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ.

Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе;, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.

И чем более богат рацион человека естественной, необработанной расти тельной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.

Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона питания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и способствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами.

Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ. Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ.

Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и т. п. продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены. Интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в т. ч. и по содержанию биологически активных компонентов.

Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и т. п. продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, посуществу, в источники животного жира.

Другие способы обработки продуктов - соленье, маринование, сушка, приготовление консервов - тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т. д.

Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики.

В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.

И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется более обилием, нежели разнообразием. В то же время по имеющимся в литературе сведениям, в конце XVIII века, например, в некоторых районах Франции население постоянно употребляло в пищу сто разновидностей растительной пищи. Через сто лет их количество сократилось втрое. В настоящее же время ассортимент растений, употребляемых в пищу, еще более сократился. Для населения большинства районов России в настоящее время этот ассортимент недопустимо мал.

Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.

Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений.

Несомненно, что биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся, в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.
Алексей Фомичев, руководитель проекта http://infwind.com и редактор журнала «Информационный Ветер», автор книги «Сберегай и Приумножай. Пошаговая стратегия успеха», автор обучающего курса "Построй Информационный Бизнес Своими Руками"
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар antonizgloryon
Инсулинорезистентность как основная причина набора лишнего веса Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса. Очень час...
Категория: Женское здоровье | Автор: antonizgloryon | Добавлено: 06.05.2009
Аватар anna123
Если женщина не получает удовольствие в постели Еще недавно о сексе вообще никто не говорил. В СССР секса не было, несмотря на то, что население советского союза увеличивалось.Говорить о сексе было аморально и безнравственно, а вот увеличивать ро...
Категория: Женское здоровье | Автор: anna123 | Добавлено: 19.04.2010
Аватар antonina411
Лечение кератоза кожи Кератоз кожи - это заболевание кожи, в результате которого страдает не только кожа , но и внутренние органы....
Категория: Женское здоровье | Автор: antonina411 | Добавлено: 23.02.2014
Аватар IrinaArh
Мирена нужна ли она? Или как избавиться от кисты яичника безоперационно. Данная статья будет очень интересна каждой женщине, как здоровой, так и не очень, в статье описывается, о том как автор пройдя все «круги ада» всё-таки нашла квалифицированного специалиста и смогла ...
Категория: Женское здоровье | Автор: IrinaArh | Добавлено: 12.09.2009
Аватар Селин
Жирные волосы (жирная кожа головы) Почему волосы салятся? Как ухаживать за жирными волосами и кожей головы? Как мыть голову реже? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье!...
Категория: Женское здоровье | Автор: Селин | Добавлено: 20.07.2010
Лучшие авторы
Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Аватар niger-foxy
Фотограф в Волгограде! Веду свой онлай-фотожурнал ...

Читать

Аватар Laesus De Liro
Невролог

Читать

Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар eurof
Эффективное продвижение статьями!

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам