Диета без глютена
Категория: Женское здоровье
| Автор: asseni
| Опубликовано: 10.02.2010
Глютен – что это?
Глютеном называется специфичный высокомолекулярный белок, источником которого являются многие злаковые культуры: рожь, пшеница и ячмень. Естественно, что глютен можно найти в самых привычных и повседневных продуктах: хлебо-булочных и макаронных изделиях. К тому же глютен часто содержится в мясных полуфабрикатах. Для того, чтобы диета глютеновых аллергиков была здоровой, необходимо исключение клейковины из своего рациона. Именно для таких людей и разработана специальная безглютеновая диета, которая избегает глютеносодержащих продуктов и заменяет его на другие вещества.
Механизм безглютеновой диеты.
Для подавляющего числа людей глютен абсолютно безвреден, лишь у некоторых (да и то по непонятным пока причинам) развивается стойкая непереносимость глютена. Угнетая иммунитет больных целиакией, глютен приводит к ухудшению самочувствия и на практике становится очевидно, что только безглютеновая диета способна решить многие проблемы со здоровьем у больных. На сегодняшний день статистика такова, что каждый сотый житель Туманного Альбиона имеет непереносимость глютена, которая проявляется вздутием, запорам, тошнотой и головными болями. Если игнорировать эти признаки, то далее потребление глютена больными целиакией чревато остеопорозом, бесплодием и раком кишечника. В общем, дело нешуточное. Излечиться от целиакии невозможно – как особенность иммунной системы она всегда будет требовать правильного питания и избегания глютена. Отказ от глютена почти сразу проявляется в улучшении состояния здоровья, но на полное восстановление всех нарушений в связи с болезнью может уйти до пары лет.
«Минусы» диеты без глютена
Пожалуй, основным минусом диеты для больных целиакией является то, что полностью глютен избежать невозможно: он является очень частым компонентов привычных продуктов питания. Но если здоровье того требует, то придется смириться с необходимостью отказаться от многих продуктов ради сохранения самочувствия.
Диета без глютена – это диета без:
хлеба
печенья
мяса
макарон
сосисок
Но и это ещё не всё… Содержание глютена нужно тщательно отслеживать в составе готовой продукции – на пачках и этикетках всегда указано, из чего изготовлено то или иное изделие: пшеница, ячмень, рожь – их в составе быть не должно. Наверное, трудно переоценить значимость того, что в последнее время производятся специальные продукты питания, которые можно включать в безглютеновую диету, при этом не отказываясь от хлеба и макарон. Это становится возможным за счет замены пшеничной и ржаной муки картофельной, соевой, гречневой. Современные магазины располагают целыми отделами с диетическими продуктами, в том числе и для тех, кто не может употреблять в пищу глютен.
К числу продуктов, которые изначально позволены в безглютеновой диете, относятся:
рис
кукуруза
рыба
сыр
яйца
бобовые: горох и фасоль
фрукты
Так что голодание больным целиакией не грозит. Чтобы составить полноценный рацион можно придерживаться следующей схемы:
На завтрак съедать кашу без глютена (например, рисовая) с сухофруктами, на обед – салат из тунца, фасоль либо сыр в соусе из томатов, крекеры из риса и фрукты.
На ужин вкусно и, главное можно, приготовить картофель, горох и морковь в качестве гарнира к стейку.
Так что - не так страшна диета, как можно представить. Даже если она безглютеновая.
Медицинский центр "АССЕНИ"