О пользе яблок
Категория: Лекарственные растения
| Автор: Panmark
| Опубликовано: 22.12.2010
При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природную пользу яблок можно сохранить приготовив из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиеся условия.
Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера.
Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.
Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет.
Яблоки красного цвета. Обычно это ярко-красные плоды, иногда с более темными прожилками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез.
Зеленые яблоки - самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой, идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит.
Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней.
Полезные свойства яблок обусловлены содержанием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы.
Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи.
В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника. В старину натертое яблоко использовали для лечения диареи. Балластные вещества яблок прекрасно справляются с кишечными бактериями. В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 г. фруктозы, дающих организму энергию.
Хром. Необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце.
С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии.
Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса.
Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.
Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг.
Магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.
О пользе яблок свидетельствует то, что от яблок не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а низкая калорийность и обилие фруктозы быстро вызовет чувство насыщения. Например такая диета: 2 дня питайтесь только яблоками, в любом количестве. Обязательно обильное питье (чай, соки, морс, отвары трав без сахара). Можно добавить кефир: 0,5 стакана на 1 яблоко 5-6 раз в день.
Рецепты из яблок