Черемша
Дикорастущее растение с приятным чесночным ароматом, богато на каротин и витамин С, природный пробиотик (содержит живые полезные бактерии) способствует восстановлению микрофлоры кишечника, имеет противомикробное и фунгицидное действие. Произрастает в тенистых лесах, иногда культивируется в садах. Листья черемши имеют сходство с ландышем, цветет белыми цветочками в виде зонтика, плод трехгранная коробочка с черными шаровидными семенами.
Черемшу добавляют в салаты, маринуют, квасят, солят, добавляют в начинку для пирогов, подают к мясу. Квасить черемшу надо, когда она еще не распустила листьев.
Рецепт закваски черемши: промытые черенки черемши складываем в банку, добавляем лавровый лист, гвоздичку, семена укропа, соль, сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Сверху кладем груз, накрываем марлевой повязкой и оставляем на две недели бродить.
http://millis.io.ua/story