Между тем, отдельное исследование 6730 пожилых людей, проведенное офтальмологами Центра глазных исследований (также в Австралии), показало, что лица, потребляющие наибольшее количество оливкового масла (в основном, омега-9 мононенасыщенных жиров), имеют самый низкий риск развития дегенерации желтого пятна. У тех, кто ел богатую трансжирами пищу, особенно выпечку и готовые продукты, были самые высокие показатели.
Курение, генетические факторы и возраст были определены в качестве основных факторов, способствующих развитию болезни. Ученые предполагают, что нужны дополнительные данные, чтобы определить, может ли изменение диеты или добавление в рацион омега-3 предупредить или отложить дегенерацию желтого пятна у людей с генетической предрасположенностью.
Ученые предполагают, что орехи, рыба и оливковое масло помогают глазам из-за содержания в них жирных кислот омега-3 и омега-6. Специалисты считают, что омега-3 сокращают воспаление в сетчатке и предотвращают образование бляшек в артериях. Они также утверждают, что трансжиры оказывают противоположное действие, усиливая воспаление и откладывая налет на сетчатке и кровеносных сосудах, ведущих к глазам.
Принимая во внимание, что дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у пожилых людей, разумно обратить внимание на эти исследования. Если сохранение вашего зрения не мотивирует вас, есть много других причин, чтобы запастись орехами и оливковым маслом. Исследования показывают, что средиземноморская диета значительно снижает риск почти всех главных заболеваний, включая рак и болезни сердца, а также продлевает жизнь.
Эксперимент обнаружил существенную связь между дегенерацией желтого пятна и снижением когнитивных функций. Директор этого исследования, Тянь Инь Вонг из Мельбурнского университета, подытожил: «Наше исследование показывает, что могут быть общие причины и факторы риска для обеих болезней. Стратегии профилактики и лечения, нацеленные на одно состояние, могут быть полезны для другого».
Исследования также показали, что потребление 6 мг лютеина в день может снизить риск дегенерации желтого пятна на колоссальные 43%. Вы можете получить его из зеленых листовых овощей, таких как листовая капуста и мангольд. Различные фрукты содержат лютеин, а также зеаксантин, другой полезный каротиноид. Добавки лютеина и зеаксантина полезны для увеличения макулярного пигмента, а также для предотвращения катаракты.
Источник: магазин медтехники ME-D.RU