Каталог Статей
47506 авторов, размещено 43616 статей, сейчас на сайте пользователей: 34 Статистика
Аватар Южаков Денис

Китайское качество – за и против…

Категория:  Здоровье  | Автор:  Южаков Денис | Опубликовано: 15.06.2009

Кто из нас не сталкивался в супермаркетах и на рынках с фразами: «Это же Китай, что вы хотите?», «Это дешевле, потому что китайское»?

На нашем блоге мы открываем цикл статей и видеофильмов о китайском качестве, насколько сильно Китай борется за качество.

В этой статье я попытался разобраться, что же такое китайское качество. Предупрежу сразу, что будем говорить о пищевой индустрии, так как именно эта тема затрагивает тематику нашего блога. Так как мы работаем с БАДами китайского происхождения, а в Китае понятия БАД нет – это просто пищевые добавки как соль и перец, поэтому я буду описывать именно проблемы и достижения китайской пищевой индустрии. Также, слегка будут затронуты медицинские препараты, так как именно БАДы помогают восстановить здоровье. При подготовке использовались только материалы на английском языке, проработанные нами из китайских СМИ.

Итак, безопасность китайских продуктов – не только внутренний приоритет. Китайские продукты становятся частью мировой пищевой цепочки, особенно выделяются рыбопродукты и масложировые продукты. Пищевой экспорт осуществлён на 31 миллиард долларов США с января по  ноябрь 2008 г, и на 13,8 миллиардов долларов США за тот же период 2007 г.

Как показывают проверки, в 2008 г. в Китае было зарегистрировано 500,000 крупных предприятий, 350,000 малых и средних предприятий пищевой индустрии и более 20 миллионов предпринимателей частного бизнеса, производящих продукты питания.

В ответ на многочисленные проблемы, с 1 июня 2009 г.  вводится новый закон «О безопасных продуктах питания».

 

Приятные на вид, но полезные ли?

 

«Китайцы традиционно обращают внимание на хороший вид продуктов. Например, содержание перекиси бензоила делает мучные продукты более белыми и вкусными, придаёт продуктам натуральный цвет», - говорит Чен Жунши, член-корреспондент Китайской Академии Инженерии.

Перекись бензоила  является одной из 1700 добавок, которые позволены Китайским руководством для добавления в продукты питания.

 

Потребители беспокоятся

 

В 2007 г. американская консалтинговая  компания ATKearney выявила, что 95% из 1,500 китайцев относятся к вопросу питания как «к важному вопросу» .

В марте 2008 г.  Министерство Торговли Китая  выявило, что 97,2 % городских жителей указало на вопрос безопасных продуктов, как на главную проблему и даже 86,1% сельских жителей сказали, что обращают на это внимание при шопинге.

В декабре 2008 г. 84% респондентов сказали, что обеспокоены качеством продуктов питания больше, чем за предыдущие два года.

 

О чём говорит название?

 

Хотя Министерство Здравоохранения Китая и опубликовало  список разрешённых добавок на своём официальном сайте, многие китайские потребители всё равно обращают внимание на этикетки, на то - что содержится а продуктах.

Жан Жун, лаборант, производящий химические исследования в институте в Пекине, говорит, что  всегда обращает внимание на содержание этикетки, хотя многие из его друзей соглашаются, что сложно понять термины на них.

Китай ввёл регулирование информацией на этикетках продуктов питания в сентябре  прошлого года, где предписано указывать наименование добавок и их количество. Нарушители будут выплачивать штраф от 5,000 до 10,000 юаней.  

Это же предписание касается и предприятий, выпускающих известные бренды, так как всё делается для безопасности потребителей.

 

Везде дыры…

 

Глава Ассоциации Китайской пищевой промышленности Ван Венж сказал, что в стране качество продуктов питания улучшается из года в год в последние несколько лет, но он также признал, что качество продуктов питания остаётся ниже ожиданий потребителей.

13 марта 2009 г. на семинаре в Пекине Ма Йонг, высокопоставленный чиновник Ассоциации Национальной пищевой промышленности, сказал, что проблемы могут возникать на каждом шагу, включая сырьё, питание животных, производство, транспортировку, упаковку и т.д.

Поэтому в Китае весьма часты случаи запрета на какую-либо продукцию, если выявляется содержание вредных веществ. Так в 2005 был выявлен судановый красный краситель в утиных яйцах в некоторых провинциях и городах. А через год  на некоторых фермах на востоке провинции Шандон, которые занимаются разведением палтуса, в продукции была обнаружена малахитовая зелень, которая не допускается в рыбных продуктах для употребления человеком.

Упаковка может стать тоже проблемой для защиты продукта, если она содержит вредные вещества.

Лью Йонгао, председатель правления New Hope Group, предоставил информацию, что в последнее время китайские производители уменьшают риски, благодаря лучшему мониторингу процесса производства в целом и дистрибьюции, начиная от сырья и заканчивая продажами. «Это заставляет компании вкладывать в мониторинг, так как это гарантия будущего самой компании», - добавил он.

Расплата…

Согласно отчёту Министерства здравоохранения Китая, в прошлом году в продуктах питания был выявлен 431 вредный ингредиент, который спровоцировал 13,095 болезней и 154 смерти.

Также, общеизвестный скандал в сентябре прошлого года с молочными продуктами, включая сухое молоко для детей, которое было загрязнено примесями меламина. По меньшей мере, 6 китайских детей умерло, и у 30,000 развились почечные проблемы. Исходя из ситуации,  бывшая председательница правления и генеральный директор Тьян Венуа приговорена к пожизненному заключению. Также 8 чиновников из отделов проверки продуктов питания и Министерства сельского хозяйства были расстреляны. 

В середине марта в южной провинции Гуандун были арестованы 15 человек, продававшие свиное мясо, содержащее запрещённые вещества – рактопамин и кленбутерол.

 

Международные поставки

 

Молочный скандал отразился на экспорте китайских молочных продуктов. Таможенная администрация подтвердила падение уровня экспорта на 10,4% до 121,000 тонн.

Это означало потерю  бизнеса для малых предприятий, занимавшихся экспортом готовой продукции, морских продуктов, продуктов для домашних животных и медикаментов, когда эти предприятия поняли, что не смогут пройти строгий контроль зарубежных партнёров.

В ноябре прошлого года  Департамент Здравоохранения Соединённых Штатов открыл офисы в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае. Это первые офисы вне пределов США, которые занимаются контролем за поставками китайской продукции в Штаты.

По данным на 2006 г., Китай экспортировал 24,173 тонны продуктов питания. Преобладающие виды продуктов питания – продукты из водорослей, переработанные продукты из водорослей, овощи, консервированные продукты, соки и напитки, переработанные зерновые продукты, сезонные продукты, продукты из птицы, алкогольные напитки,  мясопродукты, субпродукты.

Продукты питания с большинства территории Китая экспортируются в более чем 200 стран и регионов. В первую десятку экспортных стран входят: Япония, США, Корея, Гонконг(!), Россия, Германия, Малайзия, Голландия, Индонезия и Великобритания. В течение многих лет 99% китайских экспортных продуктов питания были высокого качества, контроль за качеством растёт из года в год, соответствуя всё ужесточающимся стандартам. Согласно статистике, например, касательно мучной продукции, в США  рейтинг качества китайских товаров составил 99,1 – 99,2% в зависимости от разных продуктов. В странах  ЕС такой рейтинг составил 99,8 – 99,9%.

В 2007 г. Министерство здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии опубликовало отчёт об импортированных продуктах питания из Китая, где было видно, что доля импорта продуктов из Китая выше, чем из всех остальных стран. Рейтинг качества китайских товаров в Японии составил 99,42%.

 

Государственный контроль

 

В феврале 2009 г. Китай утвердил «Закон о безопасности продуктов питания», который подтверждает, что только те ингредиенты, которые внесены в список дозволенных, могут содержаться в продуктах.

Закон, который войдёт в силу с 1 июня 2009 г., обязывает предприятия придерживаться технологий производства только с разрешёнными ингредиентами, в противном случае, предприятию грозит закрытие и лишение лицензии на производство продуктов питания.  Закон также:

- требует от производителей соблюдения стандартов безопасности, используя пестициды, удобрения, пищевые добавки и корм для животных;

- даёт право потребителям, употребившим некачественный товар, взыскивать с производителя или реализатора  штрафы в определённом размере;

-  регулирует дезориентирующую рекламу продуктов питания;

- вводит систему аннулирования поставок, если продукты не прошли национальные стандарты безопасности, в том числе и в сетях розничных продаж;

- ответственность возлагает на Министерство Здравоохранения.

В тоже время министр Здравоохранения Чен Жу подтвердил создание национальной базы данных, отслеживающей производителей некачественной продукции, и случаев пищевых отравлений. Всем лечебным учреждениям и организациям здравоохранения предписано выявлять подобные случаи.

 

Лучше, но пока этого недостаточно

 

Профессор Жан Ксьян из Северо-восточного Университета политики и права в провинции Шаньси сказал: «Этот закон – будет новым пинком, чтоб доказать безопасность продуктов питания с помощью мониторинга и инспектирования соблюдения более жёстких стандартов и благодаря более жёстким наказаниям правонарушителей».

Большинство компаний работают хорошо, обращая внимание на вопросы безопасности продуктов питания, но некоторые мелкие компании отказываются производить безопасные продукты. «Но наказание понесли немногие компании, потому что государственный контроль не столь жёсткий, как этого хотелось бы», - говорит Жу, юрист одной из пекинских юридических компаний.

5 марта 2009 г. премьер-министр Китая Вэн Жиабао заявил на отчёте о работе правительства, что в 2009 г. Китай объявляет войну некачественным продуктам питания. Генерал Ксу Хуавен, секретарь Ассоциации Здравоохранения Китая, заявил, что в данном случае правительство не будет сидеть «сложа руки».

Региональные отличия и несовпадения между городскими и сельскими районами в Китае  делают процесс контроля за мелкими предприятиями по производству продуктов питания трудным заданием. В настоящее время такие предприятия или частные мелкие производства, в которых работает менее 10 человек, представляют собой проблему в проверке качества и безопасности продуктов питания. Для мелких предпринимателей, работающих в традиционном производстве с низким риском, правительство обязывает стандартизацию по своему усмотрению, подвергая качество продуктов этих компаний на суд потребителей. С другой стороны, правительство пытается повысить уровень таких предприятий до такого, какой требует современный рынок жёсткими мерами – перерегистрацией, остановкой производства, изменением направления бизнеса. Этим избегают несчастных случаев, связанных с пищевым отравлением. В последнее время, проверка местных предприятий осуществляется по 4 направлениям:

1. Изменения условий производства. Нельзя начать производство без соблюдения определённых требований.

2.  Ограничение рынков сбыта. Продукты, изготовленные такими предприятиями, не могут продаваться за пределами районов производства, а также, в пределах посёлков и городков, где они производятся. Не  разрешается выход на крупные торговые центры и супермаркеты.

3. Ограничения по упаковке продуктов питания. Продукты питания, произведённые на малых предприятиях, нельзя упаковывать. Таким образом, они не попадают на прилавки как лицензированная продукция.

4. Государственные отчёты. Малые предприятия должны предоставить в органы контроля отчёты, что они не используют непищевые материалы, вредные добавки, не используют вторичное сырьё.

 

Любознательность полезна

 

Ксу Кайун, эксперт по продуктам питания Китайского института сельского хозяйства в Пекине, говорит, что то, что потребители стали с большей осторожностью относиться к выбору продуктов – это хороший признак, показывающий социальное и экономическое развитие.

«Люди стали смотреть на ингредиенты с правильной стороны. Запрещённые вещества такие как меламин и судановый красный краситель – это одно, а одобренные добавки – это другое. Минимальное содержание пероксида бензоила  - не вредно для здоровья человека, что показали тесты, что он переваривается и выходит из организма без проблем. Но это не значит, что производитель должен добавлять этот пероксид  сколько ему захочется. Всё должно регулироваться стандартами».

Ксу предлагает, чтоб правительство вело линию изменения привычек питания населения в сторону «зелёных продуктов питания». Она считает, что Китай может производить вкусные продукты с хорошим товарным видом и без добавок. «С течением времени продуктовые добавки в продуктах питания будут становиться всё меньше и меньше», - закончила она.

 

Немного статистики о сельхозэкспорте

 

Качественные сельхозпродукты настойчиво расширяют рынок. Сельскохозяйственная стандартизация значительно усовершенствована, что повышает порог вхождения ферм с качественной продукцией и изменяет саму модель ферм.

Безвредные, зелёные и органические продукты делают 90% всего сельскохозяйственного экспорта. В течение пяти последних лет экспорт зелёной продукции Китая  вырос на 40% ежегодно. Таким образом, Китай развил 28,600 видов безвредной сельхозпродукции и активизировал 24,600 баз зелёной продукции на территории всей страны (более 21,07 млн. гектаров). 5315 китайских предприятий используют логотипы зелёной продукции.

 

Кое-что о сертифицировании медицинских препаратов…

 

Китайские сертификаты GMP по состоянию на 2006-2007 гг.  не вступили в полную силу, особенно касательно медицинских препаратов. Тем не менее, до 2008 г. SFDA, Китайская государственная администрация по продуктам питания и наркотическим веществам ввела строгий надзор за всеми стерильными и вживляемыми медицинскими препаратами. Такая практика продлится до 2012 г., касательно медицинских категорий. Китайская система GMP основывается на качестве товаров медицинского назначения, согласно системе (ISO 13485) International Organisation of Standardization.

 

В итоге, правительственный контроль в Китае быстро возрастает и более жёсткие стандарты входят в жизнь, что помогает Западным производителям медицинской продукции и западным импортёрам убедиться в качественных продуктах.

Контракты с китайскими поставщиками ясно говорят о требованиях к качеству. Большинство китайских контрактов указывает, что спецификация товара будет «в соответствии с требованиями покупателя», что, естественно, рискованно. Также, контракт должен обусловливать, что покупатель может проводить внеурочные проверки качества и процесса производства.

Есть некоторые проблемы с судами, которые признают решения только китайских судов (кроме Шанхая – там можно чего-то добиться), но лучше до суда не доводить, а составлять правильно контракт.

 

Вывод

 

Несмотря на недостатки, производство пищевых продуктов и медицинских препаратов в Китае непрерывно растёт. Потенциальные ценовые преимущества являются ведущей силой в Западной индустрии. Вдобавок, китайские предприятия совершенствуют производство, производя больше комплексов продукции.

Публичное освещение проблем качества в СМИ генерирует отрицательное отношение к этим проблемам. В общем, существующее фокусирование на проблемах китайского качества несёт в себе благоприятные условия. Если западная промышленность помогает  вскрыть какие-либо проблемы качества, она помогает устранять недочёты. В то же время, китайская промышленность продолжает интегрировать контроль качества в свою корпоративную культуру, дающий возможность производить более надёжные медицинские препараты, улучшать качество пищевых продуктов. Бум китайского производства будет продолжаться, если западные компании продолжат входить на китайский рынок и повышать  уровень своего присутствия в Китае.

 

P.S. От себя добавлю, что как видно из вышесказанного, проблемы у Китая по качеству продукции могут быть только с сектором мелких предприятий. Продукция же, предлагаемая нами, производится на двух крупнейших предприятиях Китая: RongCheng Baihe Biotechnology и Guang Zhou Shi Hua Cheng Zhi Tao Chang. Предприятия работают на экспорт, поэтому в их интересах работать на международном рынке, что соответствуют сертификаты международного образца – смотрите скоро серию наших видеофильмов о предприятиях и сертификатах. Также, помните, что за нарушения китайских законов (в том числе и «о качестве» - грозит смертная казнь). Я думаю, теперь у Вас появилась уверенность, что Китай на международном рынке медпрепаратов и продуктов питания – это страна, которой следует доверять.

P.P.S.  Пока готовилась к выходу эта статья, по одному из украинских телеканалов показали  «ужасы нашего городка» как сейчас в украинских супермаркетах натирают копчёную рыбу, красят маслины химпрепаратами для прилдания цвета, что кладут в детское питание и как это действует на здоровье людей ,порой, приводя к летальному исходу. Надеюсь, что нам удастся показать отличие отслеживания качества в Китае и в Украине и России. Видеофильм об отечественных супермаркетах также будет выложен на нашем блоге.

 

Перевёл и составил: Денис Южаков    

 


Южаков Денис, http://azovhorizon.blogspot.com
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар med-connect
Тахикардия: как успокоить сердцебиение? Тахикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту, при этом ритм сокращений не нарушается. Основные признаки тахикардии помимо сердцебиения включают го...
Категория: Здоровье | Автор: med-connect | Добавлено: 25.05.2013
Аватар med-connect
Ринорея - что это такое? Ринорея - это состояние, когда носовая полость заполнена значительным количеством слизистой жидкости. Состояние, широко известный как "насморк", происходит довольно часто. Ринорея является распростран...
Категория: Здоровье | Автор: med-connect | Добавлено: 03.06.2013
Аватар Татьяна Совяк
Как почистить лимфу? Примерно 80 % токсинов находятся именно в лимфе! И в этой жидкости «плавают» наши клетки! Значит, межклеточная жидкость должна быть чистой, оптимальной для работы клеток. Это поможет избавиться от мно...
Категория: Здоровье | Автор: Татьяна Совяк | Добавлено: 04.08.2010
Аватар Елена Шамова
Мой ребенок постоянно отбирает игрушки у сверстников или почему дети всегда хотят то, что есть у другого ребенка? Почему дети отбирают игрушки у других детей?...
Категория: Здоровье | Автор: Елена Шамова | Добавлено: 05.06.2011
Аватар artniks
Как избавиться от артрита Существуют тысячи заболеваний и все они имеют общие функциональные признаки: нарушение биоэнергетического баланса и ослабление иммунной системы. Здоровье бывает только одно и восстановить его можно бе...
Категория: Здоровье | Автор: artniks | Добавлено: 07.02.2010
Лучшие авторы
Аватар xtexno.ru
Интернет-магазин Apple. Сейчас в ассортименте xtex...

Читать

Аватар Ludmila80
Автор нескольких блогов для женщин.

Читать

Аватар Alexey270588
Люблю интернет!!!Я бы жил в нем...

Читать

Аватар sharos
По образованию физик, в настоящий момент м.н.с. в ...

Читать

Аватар NarzanTravel
Я супер:)

Читать

Свежие комментарии
Классно, спасибо) Еще по теме наткнулся на статью http://mentalsky.ru/...

Читать

Могу помочь с этим, если кому интересно пишите на почту sms-ya@live.ru

Читать

Отличная статья. Однако пчелофермы довольно редкое явление в жизни Рос...

Читать

Взрослым тоже полезно читать или смотреть сказки, вот есть сериал "Одн...

Читать

Когда я начал заниматься по индивидуальному курсу вокальных упражнений...

Читать

Напишите нам