Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 147 Статистика
Аватар zhe78

Все о квасе

Категория:  Еда  | Автор:  zhe78 | Опубликовано: 24.09.2008

Перечень безалкогольных напитков достаточно широк - к таким напиткам относят искусственную и природную минеральную воду, газированную воду, всевозможные соки, морсы и многое другое.

К слабоалкогольным же напиткам относят, как правило, квас, пиво, тоники и некоторые другие напитки. Они содержат в своем составе от 1 до 7 % спирта. В этой статье мы подробнее остановимся на технологиях производства кваса и пива.

Квас - это распространенный освежающий слабоалкогольный напиток, содержащий не более 1,2% спирта, который подразделяется на хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас - это исконно русский прохладительный напиток. Это продукт незаконченного комбинированного спиртового и молочнокислого брожения подслащенного сусла. Сырьем для изготовления кваса являются ржаной и ячменный солод, ржаная мука, сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, вода. Применяют также квасные хлебцы (квасники).

На сегодняшний день изготовляют квасы различного предназначения, к примеру, квас для приготовления окрошки, хлебный, а также прохладительные напитки из сырья хлебного. В отличие от квасов напитки из данного сырья совсем не содержат спирта. Процессы молочнокислого и спиртового брожения в квасе не прекращаются и после его розлива.

Хранят хлебные квасы и напитки при температуре 2-12 °С. Стойкость кваса при температуре 20 °С - 2 сут., напитков - 3-5 сут. со дня выпуска с предприятия.

Квасы плодово-ягодные приготавливают на основе процесса сбраживания сусла, которого получают из разбавленных водой плодово-ягодных соков, морсов, экстрактов и сахара.

Плодово-ягодные квасы (Клюквенный, Яблочный) могут быть непрозрачными. Цвет, вкус и аромат их должны соответствовать тем плодам и ягодам, из которых изготовлен квас. Выпускают эти квасы только в бочках.

Для домашнего приготовления кваса выпускают также сухой хлебный квас и концентрат квасного сусла.

Пиво также относится к слабоалкогольным напиткам. Основным сырьем для его приготовления являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Процесс пивоварения состоит из следующих основных этапов:

  • извлечение солода из ячменя;
  • подготовка и брожение сусла;
  • выдерживание или сбраживание;
  • обрабатывание и разливка готовой продукции.

В зависимости от вида входящего в рецептуру солода (светлый, темный, жженый и др.) вырабатывают пиво светлое или темное. По способу обработки пиво делят на пастеризованное и непастеризованное.

Светлое пиво имеет цвет от желтого до светло-коричневого. Темное же имеет коричневый цвет, на фоне хмелевого аромата и вкуса обладает выраженным солодовым вкусом. Каждый сорт имеет специфический вкус и аромат. Хорошее пиво должно обладать полнотой вкуса.

Доброкачественное пиво должно быть прозрачным, без посторонних включений и мути. Прозрачность пива связана с немаловажным свойством, которое является стойкостью. Ее определяют временем, в течении которого оно выдерживается при 20 °С градусах, не мутнеет. При наливании пиво должно давать хорошую устойчивую пену.

Однако, какими бы привлекательными не были для нас эти напитки, все же не стоит забывать, что употребление слабоалкогольных напитков в больших количествах, в отличие, например, от употребления столовой воды, может нанести вред здоровью человека.


природная минеральная вода, столовая вода
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Аватар Анна Дор
Люблю заниматься сайтами.Их созданием и наполнением.

Читать

Аватар okna33km
Наша компания "СВ Окна" основана в 1994году.
О...

Читать

Аватар TypeMaster
Фирма «ТайпМастер» – это профессиональная, срочная...

Читать

Аватар atntrans
Компания ЕООД "АТН-ТРАНС" работает на рынке трансп...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам