Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 63 Статистика
Аватар cooldude

Типология хлеба

Категория:  Еда  | Автор:  cooldude | Опубликовано: 21.02.2011

Производимые в нашей стране хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. Первая группа — это сорта хлеба из ржаной или смешанной ржано-пшеничной муки. Как правило, больше всего распространен хлеб из ржаной обойной или обдирной муки, ржаной заварной, московский. В состав последних двух, помимо муки и соли, входят специальные заварки, патоки, тмин. Эти добавки значительно улучшают вкусовые качества и аромат хлеба. Ржаной обдирный хлеб из муки тонкого помола вкусен, ароматен и эластичен. В России весьма популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки — минский, украинский, рижский, бородинский. В состав этих хлебов добавляют патоку, красный солод и другие компоненты.

Вторая группа хлебных изделий — формовые и подовые сорта из пшеничной муки. Это красносельский, забайкальский, домашний, горчичный, ситный с изюмом, гражданский, целинный, городской, молочный и другие хлеба. Большинство из них отличаются простой рецептурой (вода, мука и соль). Они предназначаются для подачи к первым и вторым блюдам. В состав улучшенных сортов пшеничного хлеба входят сахар, патока, маргарин, молочные продукты. Патока, к слову, не только улучшает вкусовые качества хлеба, но и продлевает срок его хранения.

Третья группа — булочки, мелкоштучные сдобные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Это батоны нарезные и простые, столичные, булки городские, русские круглые, сайки, плетенки, калачи и многое другое. При этом рецептура большинства из подобных изделий достаточно простая. Столичные и нарезные батоны, а также городские булки и сайки содержат 2-5% сахара и 2-3,5% жира, но отличаются отменными вкусовыми качествами, а в черством виде используются при домашнем изготовлении гренок, пудингов, тефтелей. Сдобные же изделия содержат большое количество сахара — до 25%, жира — до 15%, патоки, изюма, молока, мака, яичных продуктов. Как правило, распространены маленькие сдобные изделия от 50 до 200 грамм — рожки, рогалики, булочки.

И, наконец, последняя группа хлебных изделий — баранки, бублики, сушки, сухарики. Они известны издревле, с давних времен пользуясь популярностью. Сегодня выбор таких изделий огромный: сахарные баранки, простые, горчичные, молочные... И сладости к чаю, и сухари к хмельным напиткам.


Источник: ЗАО Тульский хлебокомбинат
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар BoatProfi
Тюнинг и ремонт катеров

Читать

Аватар factorrosta
Беляева Любовь использует в своей работе знания и...

Читать

Аватар ИоаннXIII
не доедаю, не досыпаю, зато мечтаю, ох как мечтаю

Читать

Аватар Сергей Штуро
Свободный инвестор.Масса различных интересов,плано...

Читать

Аватар georgi58
Человек простой, кто бы хотел научится любит всех.

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам