Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 148 Статистика
Аватар regentinox

Свойства посуды из нержавеющей стали

Категория:  Еда  | Автор:  regentinox | Опубликовано: 30.09.2010
Нержавеющая сталь служит материалом для изготовления посуды еще с 20-х годов прошлого века. Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10, что отражает процентное соотношение содержания в сплаве хрома и никеля. А также этот высокотехнологичный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В Германии это стандарт DIN (X5CrNi18-10), в странах Европейского Союза EN (1.4301), а по нашему российскому ГОСТу это марка 12Х18Н10. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали — 7,8 г/куб. см. География этих стандартов неопровержимо доказывает популярность нержавеющей стали 18/10.

Теперь давайте разберемся в преимуществах и возможных недостатках нержавеющей стали как современного материала для посуды. Итак:

Прочность материала, устойчивость к деформации: твердая стальная поверхность прочна и устойчива к деформации - внешний вид посуды долго будет радовать глаз, нержавейку практически невозможно поцарапать, в отличие от алюминиевой посуды. А также на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий. Отсюда легко можно сделать вывод об экологичности посуды из нержавеющей стали, к тому же она легко моется обычными моющими средствами.

Гигиеничность: нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит в неприкосновенности все полезные витамины и микроэлементы. Тут следует оговориться, что в посуде из нержавеющей стали лучше не держать долго соляные растворы, например рассол. Соль не сразу растворяется в холодной воде и успевает оседать на дне и стенках посуды. Могут даже образоваться темные радужные разводы, особенно в самом начале использования посуды. Добрый совет хозяйкам – соль лучше добавлять в горячую воду при помешивании, а пятна, если уж они образовались, легко удаляются 4,5% раствором обычного уксуса или лимонной кислоты. И если вы озабочены тем, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали долго сохраняла привлекательный внешний вид, не забывайте тщательно очищать ее сразу после использования, не допуская засыхания продуктов с высоким содержанием пищевых кислот, например горчицы, маринадов и некоторых пищевых соусов. Гигиеничности это не повредит, как уже говорилось выше, с кислотами нержавейка не реагирует, но яркий блеск новой посуды быстро потускнеет.

Посуда из нержавеющей стали имеет рекомендуемую толщину стенок: в России существует общепринятый государственный стандарт (вполне соответствующий мировому) - ГОСТ 27002-86. Согласно этому стандарту, толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Но это просто необходимый минимум, оптимальным соотношением для лучших потребительских свойств посуды из нержавеющей стали считается толщина стенок 0,6-1,0 мм. Если толщина стенок посуды из нержавеющей стали превышает 1мм, это приводит к длительному разогреву и, как следствие, к неоправданным затратам энергии, к тому же такая посуда излишне тяжела и массивна.
С официального сайта производственной корпорации Regent Inox
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Виктор Касторный
Привет! Меня зовут Виктор и я начинающий писатель,...

Читать

Аватар take-it
Оптовый шоу-рум итальянской одежды Take-it

Читать

Аватар clowdia
Все виды текстов на заказ.

Читать

Аватар mmz
mmz
Проектирование и производство станочного оборудова...

Читать

Аватар dmbeard
Все примеры заработка, которые я описал на сайте (...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам