Свойства посуды из нержавеющей стали
Категория: Еда
| Автор: regentinox
| Опубликовано: 30.09.2010
Теперь давайте разберемся в преимуществах и возможных недостатках нержавеющей стали как современного материала для посуды. Итак:
Прочность материала, устойчивость к деформации: твердая стальная поверхность прочна и устойчива к деформации - внешний вид посуды долго будет радовать глаз, нержавейку практически невозможно поцарапать, в отличие от алюминиевой посуды. А также на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий. Отсюда легко можно сделать вывод об экологичности посуды из нержавеющей стали, к тому же она легко моется обычными моющими средствами.
Гигиеничность: нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит в неприкосновенности все полезные витамины и микроэлементы. Тут следует оговориться, что в посуде из нержавеющей стали лучше не держать долго соляные растворы, например рассол. Соль не сразу растворяется в холодной воде и успевает оседать на дне и стенках посуды. Могут даже образоваться темные радужные разводы, особенно в самом начале использования посуды. Добрый совет хозяйкам – соль лучше добавлять в горячую воду при помешивании, а пятна, если уж они образовались, легко удаляются 4,5% раствором обычного уксуса или лимонной кислоты. И если вы озабочены тем, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали долго сохраняла привлекательный внешний вид, не забывайте тщательно очищать ее сразу после использования, не допуская засыхания продуктов с высоким содержанием пищевых кислот, например горчицы, маринадов и некоторых пищевых соусов. Гигиеничности это не повредит, как уже говорилось выше, с кислотами нержавейка не реагирует, но яркий блеск новой посуды быстро потускнеет.
Посуда из нержавеющей стали имеет рекомендуемую толщину стенок: в России существует общепринятый государственный стандарт (вполне соответствующий мировому) - ГОСТ 27002-86. Согласно этому стандарту, толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Но это просто необходимый минимум, оптимальным соотношением для лучших потребительских свойств посуды из нержавеющей стали считается толщина стенок 0,6-1,0 мм. Если толщина стенок посуды из нержавеющей стали превышает 1мм, это приводит к длительному разогреву и, как следствие, к неоправданным затратам энергии, к тому же такая посуда излишне тяжела и массивна.
С официального сайта производственной корпорации Regent Inox