Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 123 Статистика
Аватар klazar

Секреты употребления коньяка

Категория:  Еда  | Автор:  klazar | Опубликовано: 15.02.2008

Как и всякий благородный напиток, коньяк требует особой культуры употребления. Пить коньяк каждый день или без повода не принято, он создается с расчетом на особенные важные или торжественные случаи. Уделите этому напитку чуть больше внимания, и он раскроет перед вами весь букет ароматов. Ведь именно запахи, исходящие от бокала с коньяком, доставляют больше всего удовольствия дегустатору.

Наслаждаются этим крепким напитком в спокойной тихой обстановке, он скорее подойдет для компании близких друзей или семейного круга, чем для шумной, многолюдной вечеринки. Коньяк никогда не пьют залпом, его сначала долго держат в руках, вдыхают букеты и только потом начинают пробовать. За счет чего этот напиток так богат запахами? Все дело в рецепте коньяка, точнее в способе его производства.

Коньячный спирт получают из перебродившего виноградного вина, путем двукратной перегонки. На этом этапе перерабатываются эфирные спирты, которые и придают аромат коньяку. После чего  спирт помещают в дубовую бочку на несколько лет, где он до конца насыщается ароматическими веществами.  Проделав такой длинный путь, коньяк превращается в изысканный напиток для истинных гурманов.

Итак, настоящие ценители соблюдают особый ритуал, прежде чем его попробовать, особенно тщательно дегустируют элитный коньяк. Для начала напиток комнатной температуры наливают в стоящий бокал примерно на ¼ часть.  Сделайте маленький глоток, затем второй – чуть побольше, и обязательно подержите коньяк во рту, чтобы распробовать. Если вы не спешили, то после второго глотка почувствуете долгое послевкусие, которое эксперты называют «хвостом павлина». Коньяк начинает проявлять все свои вкусовые качества, постепенно «раскрываясь».  По продолжительности этого послевкусия судят о качестве и выдержке напитка.

Если на вашем застолье присутствуют несколько видов коньяка, то нужно начинать дегустацию с молодого. Его слабый аромат прекрасно дополнит коньяк старый, многолетней выдержки.  Не стоит смешивать этот напиток с другими, а тем более разбавлять шампанским, газированной водой и т.д. Употребляют его обычно в чистом виде, на диджестив – т.е. после еды. Многие эксперты считают, что коньяк вообще нельзя ничем закусывать, однако по этикету допускается сочетать коньяк с шоколадом, сигарой или чашечкой кофе. Также можно подавать напиток с орехами, десертами, сырами. Лимоном закусывать крайне нежелательно – он перебивает запах и вкус коньяка.

Впрочем, все это не мешает составлять коктейли из коньяка и других спиртных или безалкогольных напитков.  Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, ликерами, чаем, сливками и даже молоком. Вот, например, рецепт одного популярного коктейля с коньяком под названием «Александр». Возьмите 20 мл коньяка, 20 мл темного ликера Crem de Cacao, 20 мл сливок. Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.

Существует еще множество простых и сложных коктейлей, но в них лучше добавлять молодой коньяк. Напиток с многолетней историей смешивать с другими компонентами считается дурным тоном.

Автор статьи: Сафонова Ольга


Источник: www.alcomag.ru
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Aron
Написание качественных статей под ваши ключевые за...

Читать

Аватар AKTM
Наши проекты были награждены:
2003 г. – 2-я пре...

Читать

Аватар DeViComp
Работаю компьютерным частным мастером. Ремонтирую ...

Читать

Аватар Helen
Образование - нац. университет, журналистика.

Читать

Аватар Arishag
Пишу тексты для эзотерических, психологических и т...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам