Главный Каталог Статей РФ
86036 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 55 Статистика
Аватар ldv13

Выбираем вино по-случаю и без

Категория:  Рецепты  | Автор:  ldv13 | Опубликовано: 29.10.2010
Вино - один из самых древнейших напитков на земле, с более, чем 7000 тысячелетней историей. Первые же виноградники появились на территориях Закавказья, Малой и Средней Азии, Сирии и Египте - первом из государств средиземья, где начали культивировать виноград первоначально для религиозных обрядов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические данные - тексты, барельефы и т.д. В течение последующих четырех тысяч лет культура виноделия распространилась и утвердилась во многих странах, таких, как: Древняя Греция, Кипр и т.д. Уже в те древние времена было известно более сотни сортов винограда и о нескольких сотнях сортов вина. Процесс брожения не намного отличался от сегодняшних методов получения вина : брали большие, окуренные серой, сосуды, добавляли туда вино и оставляли бродить на шесть и более месяцев. Первоначально границей культивирования винограда был 49 - й градус северной широты, как ориентир - это линия от устья Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. В настоящее время, благодаря стараниям виноделов, граница распространения плантаций винограда, проходит около 42 градусов южной широты. Производство вин получило широкое развитие в Греции и Кипре, Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Германии, России и других странах с благоприятным агроклиматом.

Получение готового вина сопровождается сложным химическим процессом, в котором участвует более 500 составляющих, главные из которых - это вода и этиловый спирт. Процент содержания этилового спирта или этанола для столовых вин 9 - 14%, для десертных вин 12 - 17%, для крепких вин 17 - 20%. В малых количествах в винах присутствует метанол - 0.3 - 1.3 г/л и другие высшие спиртосодержащие составляющие. глицерин — от 0,6 до 13 г на 100 грамм этилового спирта. Также в состав производства вина входят : органические кислоты (винные, яблочные, летучие молочные), азотистые кислоты (аминокислоты, белки, пептиды, аммиак), фенольные вещества, формирующие цвет и вкус вина, 0,1 г/л - в белых винах, 5 г/л - в красных винах, разнообразные минералы : марганец, цинк, фтор, титан, кобальт — всего около 24-х, немного витаминов Р, РР, В1, B2, B6, B12, С, благоприятно воздействующих на организм человека. Не последнюю роль в получении качественного вина играет и месторасположения плантации виноградника: почва, климат, рельеф местности. Учитывая все выше сказанное вино по праву можно считать ценным напитком свойства

За последние несколько лет культура распития вина в России приобретает все большую популярность, постепенно вытесняя такие крепкоалкогольные напитки, как : коньяк, виски и даже водку. Употребление, в умеренных количествах, вина благоприятно воздействует на организм человека, например на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, усвоение железа из пищи, в вине присутствуют полезные организму витамины В2, В1, С, Р, РР и ряд других полезных свойств. За бокалом хорошего вина приятно проводить беседу или снять усталость после рабочего дня, при этом риск проснуться завтра с сильным похмельем или головной болью, меньше, чем у других алкогольных напитков.

Где купить и что купить.

Отправиться за покупкой следует либо в специализированный винный магазин (винный бутик), либо в крупную торговую сеть (Метро, Ашан и т.д.), в обычных продуктовых магазинах, как правило, возможен риск приобрести некачественную продукцию. Прежде чем, купить вино - попробуйте его, сделать это можно в условиях акции крупных торговых сетей, которые проводят дни дегустации новой продукции (чаще это выходные дни) или в винном бутике, где вам обязательно должны предложить продегустировать бокал выбранного вами вина. Если же вам этого не удалось сделать или вино вам не понравилось - вот несколько правил, которые помогут вам с выбором :

Правило первое - цена:

Качество стоит денег. Средняя цена бутылки приличного вина начинается от 500 рулей и выше. Конечно можно купить и подешевле, но съэкономив на вине - вы экономите на своем здоровье, на следующий же день вам гарантирована головная боль, расстройство желудка и кишечника.

Правило второе - оно же САМОЕ ГЛАВНОЕ - этикента или конт-этикетка:

Этикента (контр-этикетка) - это не приклеенная бумажка с набором букв и цифр, - это настоящая история вина. По этикентке можно узнать в каком регионе и суб-регионе был собран урожай винограда, в какое время года и много другой информации, каждый пункт которой заслуживает отдельного внимания, поэтому рассмотрим каждый пункт в отдельности :

1. Для употребления вино должно быть сухое или сладкое и ни в коем случае не полусладкое, так как полусладкие вина производятся из отработанных остатков. В большинстве стран европы, азии, латинской америки, продажа полусладких вин разрешена только для приговления некоторых блюд, о чем сообщается на этикетке. Но не пропадать же "добру", больше половины полусладких вин отправляется на реализацию в Россию и страны со слабой экономикой и плохой законодательной базой. Нередко перед продажей в магазинах, перекливается этикетка, вместо полусладкого, вино становится сухим или сладким. Поэтому обратите внимание как расположена этикетка и контр-этикетка на бутылке - ровно по-центру или немного смещена в бок.

2. На лицевой стороне этикетки указано название производителя и год урожая. Гордитесь своей продукцией ? Тогда зачем прятаться за мелким шрифтом ? Нет года урожая ? А может это и не вино, а моторное масло ?

3. Указан список сортов винограда, за исключением вин из Франции, где на законодательном уровне запрещено указывать сорта, так как во Франции - это коммерческая тайна.

4. Внимательней читайте описание на этикенте и контр-этикентке, словам, типа: "лучшие сорта", "отборные ягоды" и т.д. не стоит доверять. В России производится и продается не для людей, а для - наживы.

5. На этикетке или контр-этикетке указан суб-регион. В состав одного региона может входить несколько суб-регионов, связано это, прежде всего, с климатическими условиями и почвой, допустим западный регион страны полностью подходит для виноделия, а в северном (дождливом или засушливом) - суб-регионы, граничащие с западным.

6. Указан срок выдержки вина в бочке и бутылке. Процесс выращивания винограда, его сбора, отжима, выдержка виноградного сока в дубовых бочках - процесс длительный, а как известно: время - деньги.

7.На этикетке указана аббревиатура - DOC, АОС, WO, QWmP и др. Этот набор букв обозначает национальный уровень контроля качества или другими словами категорию вина:

Категория немецких вин

Deutschertafelwein - Столовое вино.

К.b.А. и Q.b.A. - Вино соответствующее всем требованиям региона: сорта винограда, посадки, содержания спирта.

K.m.P.и Q.m.P. - Качественное, элитное немецкое вино. Q.m.P - самый лучший сорт немецких вин.

Категория французских вин

V.d.T - Столовые вина низшего качества.

V.d.P - Столовые вина элитного качества.

A.O.C или Grand Cru- Качественное, элитное французское вино дорого стоящее.

Категории итальянских вин

V.d.T. - Столовые вина.

I.G.T. - Столовые вина элитного качества.

D.O.C. - Качественное, элитное итальянское вино дорого стоящее.

D.O.C.G. - Качественное, элитное итальянское вино дорого стоящее и прошедшее дегустационный тест.

Категории испанских вин

Table wines - столовые вина, не выдерживаные в дубовых бочках.

Varietal wines - Для производства используют один сорт винограда.

Crianza wines - Вино хорошего качества.

Estate reserva wines - Вино высшего класса.

Вот, собственно говоря, основные правила, которые помогут вам с выбором вина.

Удачных вам покупок!

moiretsepty.ru
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар demnn
Люблю рыбалку.

Читать

Аватар eurof
Эффективное продвижение статьями!

Читать

Аватар Продавец Сыра
«Я хотел подарить ей весь Мир, Луну и Звёзды - под...

Читать

Аватар Цифровая Витрина
Цифровая Витрина - это Ваш собственный магазин кни...

Читать

Аватар ComprayExpress
Профессиональный ремонт и обслуживание компьютеров...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам