Главный Каталог Статей РФ
86075 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 53 Статистика
Аватар gorgreat

Основные сведения о рациональном питании

Категория:  Рецепты  | Автор:  gorgreat | Опубликовано: 20.12.2009

Требования к пище зависят прежде всего от условий, в которых живет человек, от рода его занятий, возраста, пола. Однако независимо от условий жизни, от национальных традиций и привычек необходимо соблюдать определенные требования к структуре рациона, режиму питания и условиям приема пищи. Поэтому мы должны знать: для чего мы едим, сколько надо есть, что надо есть, как надо есть.

Гармоничное развитие человека, его здоровье, продолжительность жизни тесно связаны с характером питания. Однообразная пища неполноценна, поскольку в ее рационе одних пищевых продуктов недостаточно, а другие — в избытке. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению ряда алиментарных заболеваний. Расстройства органов пищеварения возникают также при переедании и несоблюдении режима питания. Вред неправильного питания проявляется постепенно.

Поэтому нередко люди относятся к своему питанию с недостаточными вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться — значит есть вкусную пищу.

Чтобы питание было действительно полезным, необходимо знать, как его организовать с учетом общих принципов рационального питания, климатических условий и национальных традиций.

С разнообразными продуктами человек получает тысячи веществ, около ста из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода и другие компоненты пищи. Все они участвуют в обмене веществ, а многие из них превращаются в структуры человеческого тела, необходимые для образования химических нервных импульсов, гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические процессы.

Часть пищевых веществ относят к незаменимым факторам питания, поскольку организм нуждается в них постоянно, и обеспечивает себя благодаря правильно подобранной пище.

Это — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.

Недостаточное содержание их в повседневном рационе неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Их количество в разных продуктах животного (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительного происхождения неодинаково. Поэтому полезность тех или иных продуктов, а также всего пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение дня) оценивается по содержанию в них пищевых веществ, степени их усвоения и калорийности.

Понятие о пищевой или питательной ценности включает также вкусовые достоинства.

Полезная еда — это еда с удовольствием. Поэтому наряду с общими принципами рационального питания необходимо учитывать национальные вкусы и традиции. Однако независимо от этих особенностей рациональное питание должно отвечать семи основным принципам науки о питании.

Первый — соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу. У взрослого человека стабильность нормальной массы тела свидетельствует о соблюдении этого «золотого правила» рационального питания.

Второй — качественная полноценность пищевого рациона, т. е. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ с тем, чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена. Это предполагает соблюдение в рационе питания определенных пропорций между отдельными компонентами пищи, которые, в свою очередь, зависят от подбора продуктов, их количества и соотношения в кулинарных рецептурах блюд и меню в целом.

Третий — разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и в количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство «приедания», возникающее при однообразном питании.

Четвертый — пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, т. к. полезна еда только с удовольствием, а если она не возбуждает аппетит, то и усваивается плохо.

Пятый — необходимость соблюдения режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. При этом следует учитывать, что режим питания во многом зависит от климата и условий жизни.

Шестой — санитарная безупречность и безвредность пищи.

Седьмой — способность пищи вызывать чувство насыщения. Это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов. С этих позиций и следует рассматривать особенности приготовления блюд и рациона питания в целом.


О вкусной пище
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар Victoria Tian
Автор женского журнала - Женские Хитрости

Читать

Аватар Света
Автор сайта Лепесток - ландшафтный дизайн, комнатн...

Читать

Аватар temreg
Meloman Spirit
I love electro-house

Читать

Аватар take-it
Оптовый шоу-рум итальянской одежды Take-it

Читать

Аватар seshat
Журналист, писатель, копирайтер. Публикации в печа...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам