Макробиотический подход к здоровью основан на древней философии, по которой, пища - наше лучшее лекарство, одновременно с Активной работой, физической активностьюдейтельностью, самосозерцанием и в общем более естественным образом жизни. Если мы хотим ежеминутно поддерживать здоровье своей семьи или помочь организму в борьбе с тяжелым недугом, наша пища должна быть приготовлена просто, вкусно, привлекательно и так же содержать широкое разнообразие ингредиентов. Готовить следует, используя дрова или газ. Эти типы горючего дают постоянное ровное тепло и сохраняют натуральные свойства пищи. Электрическое и микроволновое тепло создают в пище хаотическую вибрацию, и его следует по возможности избегать. В умеренном климате, для которого характерна смена четырех времен года, главная макробиотическая диета, основанная на древних методик питания Востока и Запада, включает такие категории пищи:
Бобовые. Небольшое количество (около 10% суточного объема пищи) составляют бобовые и продукты из бобовых, такие как тофу, темпе и натто. Их можно приготовить отдельно или вместе с зернами злаков, овощами, морскими овощами, а также подавать в виде супов.
Морские овощи. Водоросли богаты минералами и витаминами, их следует подавать 1-2 раза в день, но в небольшом объеме (около 5%). Их можно просто добавлять в супы, овощи или бобы или подавать как составную часть гарнира.
Овощи. порядка 25- 30% рациона будут составлять свежие овощи, приготовленные самыми разными способами. Каждый день следует употреблять корнеплоды, круглоплодные овощи и зелень в сбалансированном сочетании. До трети овощей вы можете подавать сырыми в виде свежего салата или традиционно изготовленных солений. Дикие овощи вы можете употреблять в малых количествах и очень нечасто. В умеренных зонах стоит избегать овощей тропического происхождения.
Соль, растительное масло и вкусовые добавки. Чтобы солить пищу, можно применять нерафинированную морскую соль, мисо, соевый соус тамари или сливы умебоши. Для повседневного приготовления правильнее всего применять нерафинированное темное кунжутовое масло. вы могли бы использовать тоже светлое кунжутовое масло, кукурузное и время от времени остальные нерафинированные высококачественные масла. Чтобы придать блюду кислый вкус, допустимо применять уксус из бурого или сладкого риса, а помимо того уксус из умебоши. еда не должна быть черезчур соленой, и приправы следует добавлять во время готовки, а не во время еды. Лучше избегать специй, трав и других стимулирующих или ароматических веществ. Для подливок и соусов вы можете применять порошок из корня кузу и муку из аррорута.
Цельные зерна злаков. ключевой частью нашего рациона являются цельные зерна злаков, они составляют от 50 до 60 % общего объемаколличетсва пищи. Сюда входят: бурый рис, просо, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, рожь, греча и кукуруза. Время от времени допустимо применять продукты из зерна и муки, такого рода как лапша из цельных зерен пшеницы или гречи, сейтан, хлеб, булгур, кускус и овсяные хлопья.
Супы. От 5 до 10%. Супы нетрудно готовить на основе мисо или соевого соуса тамари, которые сделаны из ферментированных естественным путем соевых бобов, морской соли и зерен. В процессе готовки допустимо также добавить кое-какие виды овощей или морских овощей, в том числе вакаме или комбу. Суп должен быть мягким на вкус, не слишком соленым и не слишком пресным. Иногда можно готовить супы на основе зерен, злаков, бобовых, овощей, изредка добавляя чуть-чуть рыбы или морских продуктов.
Приправы. К зернам, бобам или овощам вы могли бы подавать небольшое количество приправ: гомасио (поджаренные и толченые с солью зерна кунжута), порошок из жареных морских овощей и тэкка - смесь из корнеплодов.
Напитки. Для питья, приготовления еды и чая, а кроме того иных напитков применяется родниковая или колодезная вода, чистая и лишних примесей. За столом часто подают чай "банча" из веточек, но можно пить и любой другой чай без ароматических отдушек и стимулирующего эффекта. Часто используются также настои и кофейные напитки из поджаренных зерен.
Соленья. Чтобы помочь пищеварению, каждый день рекомендуется подавать небольшое количество домашних солений. как правило ферментированные соления делаются из разных корнеплодов, круглоплодных наземных овощей и зелени с добавлением морской соли, рисовых или пшеничных отрубей, соевого соуса тамари, мисо или слив умебоши. нужно избегать специй, сахара и маринадов на основе уксуса.
Людям с хорошим здоровьем можно рекомендовать различные дополнительные продукты. Тем, кто на больничном или ослаблен, нужно избегать некоторых из данных продуктов или употреблять их в таком числе, в котором дает возможность состояние здоровья. В группудополнительных продуктов входят:
Статья с сайта http://www.great-food.ru