Главный Каталог Статей РФ
86002 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 69 Статистика
Аватар Dimondos

Как сварить зерновой кофе в турке

Категория:  Рецепты  | Автор:  Dimondos | Опубликовано: 07.09.2015

Немало современных потребителей считают заваривание в турке одним из лучших способов приготовления кофе. Наряду с профессиональными кофе-машинами обычная турка позволяет получить насыщенный, густой кофе с ярко выраженным ароматом.

Турка – это металлический или керамический сосуд с длинной ручкой, предназначенный для заваривания кофе на огне. Она имеет расширенную нижнюю и суженную верхнюю части. Классическим вариантом считают изготовленный из меди сосуд с серебряным покрытием внутри.

Для приготовления в турке необходимо купить зерновой кофе, обжарить его (если он не обжарен предварительно), измельчить и сварить.

Современные специализированные кофейные магазины предлагают широчайший выбор зернового кофе для турки. Каждый из сортов и купажей имеет свои особенности.

Обжарка

Степень обжарки определяет потребительские качества кофе: силу вкуса, послевкусие, насыщенность аромата, наличие кисловатого или горьковатого привкусов. Например, светлые, слабо обжаренные зерна, обеспечивают кисловатый вкус напитка, а темные – горьковатый.

Обжарить кофейные зерна можно и в домашних условиях. Для этого:

  • Кофейные зерна, разложенные на противне тонким слоем, обжаривают в духовке при температуре 160оС в течение пяти минут;
  • Еще пять минут обжарку продолжают при температуре 230оС;
  • После завершения процесса противень незамедлительно достают из духовки, а зерна охлаждают в дуршлаге холодным воздухом.

Обжарка зернового кофе в сковороде представляет собой процесс подогрева с постоянным помешиванием. Завершить обжарку необходимо тогда, когда на зернах образуется масляная пленка. В противном случае они быстро пережариваются.

После завершения процесса обжарки желательно дать зернам отлежаться в течение 8-10 часов. За это время вкус становится максимально богатым и насыщенным.

Помол

Для измельчения зернового кофе для турки используют бытовые и профессиональные кофемолки. Последние обеспечивают более высокое качество помола, но, как правило, не используются в быту ввиду слишком высокой стоимости. Среди бытовых кофемолок также встречаются модели (как правило, в среднем и высшем ценовом диапазоне), способные обеспечить достаточно мелкий и однородный помол.

Измельчая кофе самостоятельно, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу степени измельчения:

  • Крупный (грубый) помол – для френч-пресса;
  • Средний помол – для фильтрационных, гейзерных кофеварок и некоторых эспрессо-систем;
  • Мелкий помол – для заваривания кофе в турке.

Добиться очень мелкого помола зерен в домашних условиях (особенно подручными средствами) сложно. Многие предпочитают купить зерновой кофе в молотом виде. Измельчение зерен на профессиональном оборудовании в присутствии покупателя обеспечит высшее качество продукта. Хранить такой кофе желательно в плотно закрытой упаковке не больше одной недели.

Заваривание

Специалисты советуют соблюдать некоторые правила, помогающие правильно сварить зерновой кофе в турке:

  • Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной;
  • Готовить строго необходимый объем – на одну-две чашки;
  • Использовать недавно смолотые зерна;
  • Предварительно прогреть чашку;
  • Пенку, появляющуюся в процессе приготовления кофе, желательно снимать;
  • Не допускать закипания кофе;
  • Можно добавлять в турку сахар, пряности;
  • Поднявшийся в турке закипающий кофе незамедлительно разливать по чашкам.

Тонка светлая пенка, покрывающая всю поверхность кофе, свидетельствует о его правильном приготовлении.

Классический рецепт приготовления кофе в турке

Потребуется:

  • Зерновой кофе – две чайные ложки;
  • Холодная вода – 100 мл.;
  • Сахар – по вкусу.

Измельчить зерна в кофемолке. Пред началом приготовления турку слегка подогреть на огне, засыпать кофе. Одновременно с кофе в турку можно насыпать сахар и перемешать их. После того, как кофе с сахаром в турке прогреются, туда наливают сырую воду. Варить кофе следует на самом малом огне. Перед закипанием кофе в турке поднимается. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным – момент поднимания пенки необходимо максимально отсрочить по времени. Когда пенка находится у верхнего края емкости – ее снимают с огня. Многие потребители считают, что повторив процесс два или три раза, можно улучшить вкус и аромат напитка. После разлива кофе по чашкам стоит подождать несколько минут – гуща осядет на дно и не будет попадать в рот.

Пенка оседает быстрее, если после завершения приготовления дном турки несколько раз ударить по столу или добавить в кофе ложечку холодной воды.

Маленькие хитрости:

  • Свежемолотый кофе необходимо хранить в герметичной упаковке – так он меньше выветривается;
  • Мелкий помол обеспечивает густую «шапку», насыщенный вкус и аромат;
  • Слишком крепкий кофе не только не вкусный, но и вредный для здоровья;
  • Щепотка соли, добавленная в турку, помогает сделать кофе более мягким и нежным;
  • Доведенный до кипения кофе существенно теряет во вкусе и аромате. Лопнувшая пенка среди ценителей считается признаком испорченного кофе;
  • Косвенно о высоком качестве кофе свидетельствует одинаковый размер зерен;
  • Слишком быстрое приготовление кофе может стать причиной горького или кислого вкуса.
  • Сахар, смешанный с кофе в турке перед началом приготовления, помогает продлить процесс приготовления, что благоприятно влияет на качество напитка.

Источник: www.center-kofe.ru - интернет магазин товаров для приготовления кофе. Купить зерновой кофе можно на сайте компании.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар krimobzor
Туризм

Читать

Аватар protanksu
Танкист

Читать

Аватар proster
Зинченко Евгений Андреевич http://prosting.c...

Читать

Аватар strega
Универсальные Терминал Системы молодая компания, у...

Читать

Аватар Сергей Штуро
Свободный инвестор.Масса различных интересов,плано...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам