Каждый может испечь домашний хлеб на дрожжах. Важно оставаться терпеливым и душевно настроенным. Ведь известно, тесто впитывает все наши чувства и настроение. Я особенно ценю в приготовлении домашнего хлеба то, что я знаю о его составе. В магазинах можно найти много видов хлеба, но не всегда он устраивает меня по качеству ингредиентов. В продуктах иногда бывают загустители, иногда консерванты, а иногда усилители вкуса. При этом, приготовление домашнего хлеба - это просто. Пора насладиться не только вкусом, но и пользой от этого хлеба. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классического домашнего хлеба на дрожжах, который готовится в духовке. Если вы пропустили мой рецепт чиабатты, можете найти его внизу, в описании.
Хотите испечь свой собственный домашний хлеб?
Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся. Если вы готовите хлеб, обязательно используйте теплую воду, примерно 40 градусов. Если тесто не всходит, возможно, вода была слишком холодной или горячей - дрожжи не могли начать работать или погибли. Используйте только качественные дрожжи, чтобы обеспечить успешное приготовление продуктов.
Вам понадобится 350 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей для лучшего подъема теста, Налейте 220 мл. теплой воды. Добавьте 35 мл. растительного масла в тесто, чтобы сделать его более мягким и эластичным. Добавьте 1 ч.л. сахара в тесто, чтобы придать ему слегка сладкий вкус. Для усиления вкуса теста добавьте 0,5 ч.л. соли.
Инструкция по приготовлению хлеба дома.
Перед тем, как начать, стоит проверить, что дрожжи качественные. Чтобы приготовить, наливаем немного теплого молока в миску, добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут. Если на поверхности появится слой дрожжевой пены, это означает, что дрожжи живы и готовы для использования в процессе приготовления хлеба. Если ничего не произошло, то дрожжи, вероятно, погибли и выпечка не получится. Процеживаем пшеничную муку, чтобы обеспечить ее доступом кислорода. Наш хлеб станет объемным. Всыпаем в муку все сухие компоненты - дрожжи, соль и сахар. Равномерно распределяем путем перемешивания по муке. Добавляем в мучную смесь теплую воду и растительное масло.
Приготавливаем тесто.
Оно не должно быть текучим или густым. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще муки. Формируем тесто в шарик, смазываем другую миску подсолнечным маслом и перекладываем туда тесто. Покрываем полотенцем и помещаем в безсквозное и теплое место. Через 40-50 минут тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза по объему. Надрезы делаем сверху и кладем на противень, посыпанный мукой. Даем постоять на расстойке 15-20 минут.
Пока тесто поднимается, можно разогреть духовку до 200 градусов. Легко сбрызните водой тесто сверху и поместите его в разогретую духовку. Выпекайте домашний хлеб в течение 20-25 минут. Учитывайте, что данное время приблизительное, поскольку у каждой духовки свои особенности. Как только хлеб станет золотистого цвета, его можно доставать из духовки. Не стоит сразу браться руками за хлеб, дайте ему остыть на противне, а потом разрежьте и с наслаждением наслаждайтесь вкусом!
Я просто обожаю этот хлеб! Он настолько вкусный и натуральный, без каких-либо химических добавок. Еще разнообразить свой рацион можно, приготовив хлеб на основе разных видов муки: цельнозерновой, ржаной или овсяной.
Желаю вам вкусно пообедать!
Приветсвую вас, я Анна Зи и я делюсь рецептами и пишу про путешествия. Например здесь статья про чиабатту. А это мой блог.