Главный Каталог Статей РФ
85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 109 Статистика
Аватар sosiskasity

Продукты по билету в один конец.

Категория:  Еда  | Автор:  sosiskasity | Опубликовано: 22.12.2010

От острых пищевых отравлений в 2009 г. пострадало свыше 140 тыс. россиян. Это данные Роспотребнадзора. Цифра страшная. Но многие специалисты полагают, что официальная статистика даже сглаживает реальную картину

Ведь не каждый, кто отравился, будет обращаться к врачу, если можно обойтись промыванием желудка… Но суть в том, что некачественные продукты попадают на полки магазинов и в самых благополучных странах. Впрочем, за рубежом научились не только выявлять некачественный товар, но и оперативно изымать его из торговых сетей.

Посыпьте голову пеплом

Обычно изъятие недоброкачественного продукта с рынка происходит по инициативе его же производителя. Посыпать голову пеплом - это не только способ сохранить лицо. Добровольный отзыв позволяет производителю избежать серьёзных штрафов и не менее серьёзных выплат по судебным искам от потребителей. Примечательно, что единичные случаи отзыва продуктов с российского рынка также инициировались лишь западными производителями. В частности, в мае этого года компания Nestle объявила об угрозе содержания стекла в её кофе.

Увы, наши производители приобщаться к теме отзывов не спешат. И дело не в том, что они не заботятся о своей репутации. Даже если они захотят вернуть продукт с рынка - выполнить это им, скорее всего, не удастся, во всяком случае, быстро и полностью. Как это происходит в Европе или в США? Там существует обязательная для всех производителей пищевой промышленности система контроля качества и безопасности продуктов - ХАССП. В штрихкоде продукта, произведённого по ХАССП, зашифрованы номер партии, время и дата его создания, а также подробная информация об ингредиентах (кто и когда их поставил на предприятие, кто принял) и даже о конкретных людях, участвовавших в производстве. Эти данные позволяют не только оперативно полностью снять с рынка конкретную партию некачественного продукта, но и определить причины, которые привели к появлению брака.

ХАССПа на вас нет!

«Чтобы процедура отзыва стала проще, быстрее и возымела больший эффект, - уверен Борис Гутник, замдиректора ВНИИ мясной промышленности, - нам просто необходимо перенять европейский опыт и внедрить в России систему прослеживаемости». Пока подобная система действует лишь на единичных предприятиях - ХАССП у нас внедряется на добровольной основе. Из тысяч мясоперерабатывающих предприятий в Институте мясной промышленности лишь чуть более 10 прошли сертификацию по этой в полном смысле слова инновационной системе. Как утверждает Виталий Деледивка, управляющий директор мясокомбината «Окраина», на котором уже 2 года действует ХАССП, они готовы к отзывам. «К сожалению, я не уверен, что наш потребитель готов воспринимать отзывы так же, как их воспринимают на Западе, - добавляет г-н Деледивка. - Там это показатель ответственности и открытости производителя. У нас же отзыв может быть воспринят как признание производителя в собственной несостоятельности. Я бы очень хотел думать, что я ошибаюсь».

Но нечто похожее на отзывы в России всё же есть. «На готовый продукт существует возврат, но не по качеству, а по сроку годности», - говорит Андрей Быканов, председатель Гильдии предприятий потребительского рынка и сферы услуг Московской ТПП. Продавец избавляется от просроченного товара, дабы получить с производителя его стоимость. И этот отзыв делается исключительно в интересах продавца.
Когда же будет наоборот?
http://www.aif.ru/food/article/39908
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Rost1
ГК Провокация РОСТА основана в 2001 году и на сего...

Читать

Аватар KorzhavinD
Люблю готовить, вообще занимаюсь кулинарией с само...

Читать

Аватар mmz
mmz
Проектирование и производство станочного оборудова...

Читать

Аватар Стрижак
Возникла идея - решил поделиться.

Читать

Аватар mzhelvis82
Занимаюсь продвижением своего сайта на отзовик. Пл...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам