Мы привыкли, что о пищевых добавках говорят лишь в негативном ключе, акцентируя внимание на том, что они вредят организму. Но добавка добавке рознь! Если вы видите в составе какого-то продукта обозначение «Е330», не спешите возвращать товар обратно на полку. Это всего лишь лимонная кислота, давным-давно используемая в кулинарных целях, и занимающая одно из лидирующих мест в списке продаж компаний-поставщиков сырья для пищевой промышленности. Специфические свойства лимонной кислоты позволяют использовать её также в косметологии, производстве лекарственных препаратов, бытовой химии.
Что же это за свойства? Они изучены на сегодняшний день досконально. Можно с уверенностью утверждать, что полезных среди них больше, чем вредных. Ускорение метаболизма, очищение внутренних органов человека и животных от свободных радикалов, ускорение вывода из организма тяжёлых металлов – главные из них. Есть даже эскпертное мнение, согласно которому лимонная кислота способствует излечению при некоторых типах онкологических заболеваний.
Что касается пищевых продуктов, добавка Е330 выступает в роли безвредного и эффективного консерванта.
Сфера применения лимонной кислоты очень широка. Её добавляют в тесто при выпечке, в соусы (в том числе майонез), консервы, сырные продукты, напитки и т.д. В разумной дозировке добавка Е330 не просто безопасна – она полезна для здоровья!
Источник: торговый дом "Аркона" в Санкт-Петербурге