Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 145 Статистика
Аватар Panmark

О пользе клюквы

Категория:  Еда  | Автор:  Panmark | Опубликовано: 22.12.2010
Полезные свойства клюквы обусловлены ее кислым вкусом, по содержанию биологически активных веществ она лидирует среди всех дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Целебные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому, при приготовлении клюквенного морса ягоды не отваривают, а отжимают из них сок, а с сахаром кипятят кожицу и остатки мякоти (для придания морсу алого цвета), а затем в остывший напиток добавляют выжатый клюквенный сок. Также полезен при простуде клюквенный сок, смешанный с медом.

О пользе клюквы можно сказать много: клюква, сама являясь природным антибиотиком, усиливает действие антибиотиков, поэтому она поможет при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний. При цистите надо пить 100 мл клюквенного сока в день, за полчаса до еды, это предотвратит обострение болезни. Клюква помогает даже в лечении язвы желудка, но она подойдет только в профилактических целях. Хотя она и препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, провоцирующую язвенную болезнь, но если заболевание уже появилось, лучше не экспериментировать.

Лечебные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний: ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и эластичность капилляров и стенок кровеносных сосудов, клюкву едят в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усиливают выделение желудочного сока. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет, сок клюквы, смешанный с со свекольным - прекрасная профилактика гипертонии. даже в стоматологии проявляется лечебный эффект этой ягоды: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

В пользу клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. Клюква обошла всех по содержанию антиоксидантов:

* в 100 граммах клюквы их - 373 мг,
* груша среднего размера - 317 мг,
* полчашки темного винограда - 296 мг,
* яблоко среднего размера - 256 мг,
* вишня - 231 мг,
* клубника (8 средних ягод) -195 мг.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.

Посуда в Украине
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар o_style
Компания персонального фитнеса.

Читать

Аватар densok
Установка натяжных потолков, окон, остекления, обш...

Читать

Аватар NewHome
NewHome – международная компания по недвижимости, ...

Читать

Аватар fred1989
Фермер

Читать

Аватар azart.tech
Кто мы
Современное объединение профессионалов, ...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам