Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 65 Статистика
Аватар wazovsky

Кто придумал ром?

Категория:  Еда  | Автор:  wazovsky | Опубликовано: 16.12.2008
        Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки, например, пили вплоть до 1970 года - официально и почти принудительно: он входил в ежедневный рацион.
      Часто ром разбавляли водой, чтобы уменьшить эффект алкоголя: первым это  придумал адмирал Эдвард Вернон. В непогоду он носил особый плащ - из шелковой ткани grogram, за что и получил кличку «Грогрэм». В честь него и его плаща ром, смешанный с водой, стали называть грог.
      
      Что же это за слово – «ром»? Существует много версий, и все они имеют право на существование. Есть вариант, что это сокращение от английского rumbullion - шум, ажиотаж - (как последствие употребления рома) - rum. Или вариант, что жители Карибских островов  называли сахарный тростник rum  - из него делают ром. Есть мнение, что название дали  голландские моряки, которые пили из больших стаканов rummer. Или слово rum происходит от латинского sacharum – сахар. Или от французского аромат – arome, но тогда почему сами французы называют ром rhum? Загадка...
      У рома до сих пор много названий: ron - в испаноязычных странах, rhum - во Франции и ее заморских департаментах (где он и производится). Также известен он как «Барбадосская вода», «Смерть дьявола», «Кровь Нельсона», rumbo.
      
      Кто придумал ром?
      
      И кто изобрел ром – неизвестно. В Европу сахарный тростник привезли воины Александра Македонского. И сахар стал альтернативой меду - единственнной европейской сладости. А Христофор Колумб в XV веке перевез сахарный тростник в Вест-Индию, где растение прижилось. Первые плантации появились на Гаити, в Доминиканской республике и Кубе.  Появлению рома помогла и инквизиция, бушевавшая в Бразилии. Оттуда на острова Карибского моря бежали евреи, уже знакомые с процессом дистилляции - на острова они привезли готовый рецепт напитка из сахарного тростника. В Бразилии спирт из сахарного тростника стали делать намного раньше. Поэтому не стоит считать бразильскую кашасу  разновидностью рома – она, скорее, его прародитель.
      К середине XVII века становится известно о том, что на островах производят ром, или тафию - так дистиллят назывался до появления самого слова «ром». Одно из первых свидетельств содержится в книге миссионера Пьера дю Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Автор удивляется, как местные могут постоянно потреблять такой «крепкий и невкусный напиток».
      Быстро ром завоевал популярность. Его пили пираты и работорговцы - в Африке они производили обмен рома на рабов, которых везли обратно на острова и продавали их плантаторам тростника. Ром пили те, у кого не было денег на дорогие импортные напитки - мадеру или коньяк. Ром долго был дешевым и не очень качественным - по сравнению с европейскими спиртами, прошедшими двойную дистилляцию.
      
      Шаги к качеству
      
      Во второй половине XIX века испанское правительство на островах решило расширить рынок потребления рома. И предложило вознаграждение тому, кто усовершенствует производство рома и его качество. Это вознаграждение получил некий Факундо Бакарди. Когда-то он перебрался на Кубу из Каталонии, к тому времени перепробовал все виды рома и нашел их слишком резкими. Дон Факундо решил создать ром с более приятным и мягким вкусом. Он стал выдерживать ром в дубовых бочках и фильтровать его после выдержки. И в результате в 1862 году создал всемирно известный бренд - Bacardi y Compania с символом в виде летучей мыши. Позже Bacardi Carta Blanca стал одним из самых популярных спиртных напитков мира.
      В 1878 году появился еще один ром высшей категории - Havana Club, также ставший новым стандартом качества. Так Куба стала крупнейшим производителем рома (до нее были Ямайка и остров Барбадос). И вслед за ней качество рома стали совершенствовать и на других островах.
      
      Французы
      
      Примерно в это же время французские миссионеры привезли на острова медные перегонные кубы «шарантского типа» (с их помощью перегоняют коньячный спирт) - и тоже вывели ром на новый уровень качества. Брагу стали готовить не из мелассы, а из цельного сока сахарного тростника - вследствие чего вкус стал более ярким и насыщенным. Это был особый ром - rhum agricole.
      Начиная с середины XIX века он в 200-литровых бочках прибывал во французские и порты: Гавр, Марсель. Здесь его разливали в бутылки и приклеивали этикетки. Дабы привлечь внимание посетителей кафе и лавочек приходилось рисовать самые яркие этикетки. Рисовали пиратов и корсаров - как первых потребителей рома, красивых креолок в массивных украшениях, чернокожих мужчин. Впоследствие французские этикетки испытали на себе разные веяния моды и искусства - арт нуво, арт деко, эпоху джаза. А ром стал конкурировать с остальными крепкими напитками. Сегодня французские ромы - из Гваделупы и Мартиники - считаются одними из самых изысканных в мире.
      
      Сухой закон
      
      Сыграл свою роль и Сухой закон в США (1920-1933 гг.). В течение 13 лет "безалкогольную" Америку атаковали с моря нелегальные поставщики рома. Пираты, может, уже и были в прошлом, но их дух точно переселился в контрабандистов: их бизнес был прибыльным, но очень опасным. Суда с ромом «окружали» страну в радиусе 3 миль от государственной границы (Rum line) и ждали разгрузки. У побережья Нью-Йорка и Филадельфии собиралось порой сразу по 60 «посудин». В контрабанде рома были замешаны многие, включая знаменитого Аль Капоне. Контрабанда окончилась отменой Сухого закона,  а известность у рома осталась.
      
      Как делают ром
      
      Сырьем для рома служит сахарный тростник. Напиток делают из мелассы - черной патоки, отхода от сахарного производства. Стебель тростника размельчают и отжимают. Получившийся сок фильтруют и варят - до состояния сиропа. Кристаллы сахара удаляют в процессе варки. остается меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Получившуюся брагу подвергают перегонке. В итоге получается ром.
      Ром выгоняют двумя способами - в традиционных медных перегонных аппаратах и в ректификационных колоннах. В первом случае дистиллят получается ароматный, с ярким и насыщенным вкусом. Как правило, такие ромы выдерживаются в бочках. Выдержка длится несколько лет: как минимум три года. Дерево бочки смягчает вкус рома, придает дополнительный аромат, глубину, цвет - золотой и янтарный.
      Во втором случае получается легкий ром, в бочках его как правило не выдерживают - его называют белым. После дистилляции он некоторое время выстаивается в танках - емкостях из нержавеющей стали, которые не дают цвета. Ром получается с легким вкусом, немного резким ароматом. Иногда в него добавляют карамель для окраса.
      
      Каким бывает ром
      
      На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.
      Классификация рома часто зависит от местности. В целом и общем, ром бывает:
      Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.
      Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.
      Тёмным, или чёрным - он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше - уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость - 44-47 градусов.
      Ароматным: при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.
      Крепким - гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.
      Выдержанным - это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски - смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
      
      Что выбирать?
      
      Остров Барбадос долгое время оставался лидером производства рома - и сегодня здесь производится ром Mount Gay, Malibu Rum и другие. Потом с появлением Bacardi лидером стала Куба.
      Семейство Бакарди вынуждено было покинуть остров в предверии революции, но они смогли заново отстроить производство на Багамских островах. А на их кубинских заводах разместилось производство рома Havana Club.
      Самый известный ямайский ром - Captain Morgan. Это второй по популярности ром в мире. Капитан Генри Морган в свое время был главным пиратом Вест-Индии - ставшим впоследствии губернатором Ямайки. Он был известным любителем рома и за время его губернаторства плантации тростника на острове увеличились в несколько раз. Другой ямайский ром - Myer's Original, Appleton Estate.
      Ron Matusalem и Don Q производят в Пуэрто-Рико, Demerara в Гвиане, Barbancourt -  на Гаити, Saint James и Damoiseau – во Франции, Brugal – в Доминиканской Республике, Gosling's – на Бермудских островах. Ром производят и в других странах - Австрии, Австралии, Канаде, Испании, на Филлипинах. Во многих странах сахарный тростник, конечно, не растет, но они закупают на Карибах спирт-сырец и купажируют его.
      
      Как пить ром?
      
      Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном. Обычно с добавлением льда и лимона. Так пьют выдержанный ром с глубоким вкусом. А белый ром входит и в состав коктейлей. Это и горячий ромовый пунш (ром, вода, чай, сахар, лимонный сок), и кубинские Cuba Libre и Daiquiri.
      Por Cuba Libre! - кричали борцы за кубинскую независимость в 1900 году. И под такой тост пили смесь испаноязычного рома и американской Кока-колы.
      Daiquiri, названный в честь одноименного кубинского пляжа, смесь рома с лимонным соком и  добавлением сахара - эту смесь обожал старина Хэм. Потом появились более сложные Mai Tai и Zombie. А самыми популярными коктейлями стали кокосово-ананасовая Pina Colada из Пуэрто-Рико и зелено-мятный Mojito (Мохито).
      На Бермудах пьют коктейль Dark and Stormy, на Виргинских островах - Painkiller, а на французских обожают Ti Punch. На основе рома готовят и другие спиртные напитки. Например Jagertee - смесь рома и черного чая.
      И на заметку хозяйкам - ром широко используется и в кулинарии: его добавляют в торты и выпечку для вкуса, нем вымачивают фрукты, а на Карибах добавляют в маринады.
      

www.alcohole.ru
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар М.Евсин
Директор агентства недвижимости Ковчег.

Читать

Аватар Ljolja
Контактная информация
Ольга Онищенко Красн...

Читать

Аватар step-ler.ru
Каталог вакансий в России и странах СНГ
Каталог...

Читать

Аватар Deep Power
ООО «Свитотрейд», торговая марка «Deep Power» - ин...

Читать

Аватар DeViComp
Работаю компьютерным частным мастером. Ремонтирую ...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам