Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 123 Статистика
Аватар KidOS43

Как выбрать коньяк и не ошибиться

Категория:  Еда  | Автор:  KidOS43 | Опубликовано: 30.03.2019

Вы хотите побаловать себя благородным янтарным напитком или удивить своих гостей своим тонким вкусом и идеальным выбором? Но как избежать ситуации, когда после вскрытия бутылки "карета превращается в тыкву"? Как не постичь разочарования и испорченного вечера? Ведь пестрящие прилавки больше сбивают с толку, нежели способствуют правильному выбору! А как избежать контрафакта и просто продукции недобросовестных производителей? Из этой статьи вы узнаете, как избежать ошибок при выборе и распространенных маркетинговых ловушек. Ведь броская упаковка, яркая этикетка и высокая цена - это далеко не показатель качества!

Своим названием коньяк обязан старинному французскому городу Коньяк. Именно это место можно смело называть местом его рождения. Население окрестностей города издревле занималось выращиванием винограда и производством вина. Впоследствии город стал известен как один из винодельческих центров. Вино пользовалось успехом преимущественно в северных регионах Европы и транспортировались до конечного потребителя морем. Однако, из-за климатических особенностей региона и уникального состава его почв, вино из местного винограда не особо устойчиво к длительному хранению или долгой транспортировке. По этой причине виноделы стали перегонять его в спирт, производить, так называемое "жжёное вино". Которое заливалось в дубовые бочки и могло, в следствии логистических проблем того времени, задерживаться на складах на годы. Но, к удивлению, "жжёное вино" от этого становилось только лучше. Превращаясь из прозрачной, дурно пахнущей жидкости в янтарный благоухающий прекрасный напиток. Что, в конечном итоге, и побудило виноделов заняться непосредственно производством коньяков.

Производителей коньяка многие тысячи, но законодателями мод и держателями неизменно высоких стандартов качества остаются французские коньячные дома. Самые знаменитые из них - это конечно:
Коньячный дом Hennessy. Не без оснований самый узнаваемый и почитаемый, хоть и не самый старый;
Коньячный дом Remy Martin. Известен тем, что стабильно производит коньяки марки не ниже V.S., концентрируя свои усилия на высочайшем качестве;
Camus. Элитный изысканный коньяк;
Courvoisier. Согласно легендам - любимый коньяк Наполеона;
Martell. Гордится своим удивительно мягким вкусом и непревзойденным ароматом.

Также много достойных производителей есть и на территории России, а также стран СНГ. В прочем, не стоит брезговать и малолитражными производствами крафтовых коньяков, отдельно взятых небольших семейных винокурен. В отличии от больших промышленных предприятий, только в таком продукте можно ощутить помимо ванильных и фруктовых тонов, длительного божественного послевкусия ещё и теплоту рук людей, занятых любимым делом, и вкладывающих эту самую любовь и саму душу в солнечный напиток. Только здесь есть ручная работа и тщательный контроль качества на каждом этапе производства. Так что на выходе получаем ни с чем не сравнимый нектар!
Итак, как же маркируется коньяк? Вернёмся ненадолго во Францию:
V.S. (Very Special) - минимум 2 года выдержки в дубовой бочке;
Superior - не менее 3-х лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - 4 года;
V.V.S.O.P. (Very-very Superior Old Pale) - 5лет;
X.O. ( Extra Old) - от шести лет.

Постсоветская классификация:
Ординарные коньяки. Маркируются звёздочками, количество звёзд указывает на количество лет выдержки.
Марочные коньяки.
КВ ( Коньяк Выдержанный) - 6-7 лет.
КВВК (Коньяк Выдержанный Высокого Качества) - 8-10 лет.
КС (Коньяк Старый) - более 10-ти лет.
ОС (Очень Старый) - от 20-ти лет.

Производство коньяка - процесс затратный, длительный и трудоемкий. Ведь для получения 1 литра коньяка (две бутылки) потребуется около 10 литров вина. Чтобы получить 10 литров вина необходимо порядка 20-30 кг винограда определенных сортов и около полугода времени. Включая риски порчи вина. После двойной дистилляции, что также затратно по времени и ресурсам (газ, вода, электричество), следует длительная выдержка в дубовой бочке. Поэтому коньяк дёшево стоить не может! Это первое и основное правило, которое нужно просто запомнить.
Но и высокая цена не гарантирует качество. Ведь бутылку известного бренда можно и подделать. Как запах, цвет и вкус контрафакта. Всё это, с использованием современных технологий, проблемой для мошенников не является.
Следуя из вышеизложенного, приобретать коньяк нужно только в крупных гипермаркетах либо в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией и не будут гнаться за сиюминутной выгодой. Также существуют фирменные магазины производителей. И никогда не стесняйтесь требовать сертификат качества!

Коньяк продается исключительно в стеклянной таре. Исключаются любые пластиковые ёмкости. Этикетка должна быть идеально приклеена, в самой бутылке не должно быть осадка или мути. Избегайте закручивающихся металлических пробок.
Прежде чем приобрести коньяк, поболтайте ёмкость его содержащую, переверните вверх-вниз. Коньяк - жидкость маслянистая, он не должен переливаться, как вода. Пузыри сначала будут крупные, а лишь затем мелкие, которые как бы догоняют крупные.
Аромат коньяка - сложный. И, если коньяк настоящий, гамма аромата будет меняться со временем. То есть, налейте немного напитка в бокал и понюхайте. Оставьте бокал, дайте "подышать" и понюхайте через время - аромат изменится. Если использовались искусственные ароматизаторы - всё останется также.
В запахе не должно быть ацетона или прочих резкопахнущих веществ. Это признак контрафакта.
Многие производители официально используют сахарный колер для стабилизации цвета, поэтому основное - это то, что напиток должен быть прозрачным, без посторонних взвесей и компонентов.

Следуя этим правилам вы максимально обережете себя от разочарования, огорчения от впустую потраченных денег и сожаления об испорченном времени. Но не обойдите вниманием последний совет:
Приобретайте для дегустации образцы крафтовых винокурен. Проверенный семейный производитель обеспечит вас и ваших близких продуктом наивысшего качества и это будет значительно надёжнее всех степеней защиты больших супермаркетов.


Коньяки Кизляра
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар ИоаннXIII
не доедаю, не досыпаю, зато мечтаю, ох как мечтаю

Читать

Аватар Ludmila80
Автор нескольких блогов для женщин.

Читать

Аватар Ekaterinburg
Отправляюсь к берегам Сомали завтра.

Читать

Аватар KorzhavinD
Люблю готовить, вообще занимаюсь кулинарией с само...

Читать

Аватар Сергей Носов
Юридическая фирма, имеющая ряд публикация, в том ч...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам