До новогодней ночи осталось совсем немного времени. Поэтому всем, кто еще не составил праздничное меню, стоит поторопиться. В нашей стране большинство хозяек предпочитает украшать новогодний стол различными салатами, как правило, готовят особенное горячее блюдо. Если добавить к этому обилие фруктов и закусок, то получается очень богатый стол. Но к сожалению, многие блюда получаются тяжелыми, что негативно сказывается на самочувствии.
Диетологи рекомендуют сделать акцент на блюда из рыбы, в особенности рецепты средиземноморской и азиатской кухонь. В этом случае новогодняя диета будет гораздо легче и полезней. Тем более, что приготовить рыбу можно множеством различных способов.
Начнем с закусок, поскольку праздничный стол без них представить себе просто невозможно. Лучше всего для приготовления закусок подходит соленая и копченая рыба. Что касается засолки, то здесь лучше выбирать рыбу нежирных сортов. Идеальна для засолки красная рыба. Форель, кета, кижуч, нерка и так далее. Особенно нежной и мягкой получается малосольная красная рыба, которая готовится в течение суток. Такая рыба заваливается крупными кусками филе. Кулинары советуют добавлять помимо соли также сахар, лимонный сок и растительное масло. Можно также пересыпать куски рыбы рубленой зеленью. Такая рыба подойдет для бутербродов, но можно выложить ее и без хлеба, просто с лимоном. Так она будет легче для усвоения.
Копченая рыба в основном не делается в домашних условиях самостоятельно. Если будете выбирать это лакомство, то приобретайте его в специализированных магазинах и ориентируйтесь на рыбу холодного копчения.
Как известно, рыба может быть приготовлена всеми известными способами термической обработки: варка, варка на пару, жарка, запекание. Для новогоднего стола больше подойдет именно запекание, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества и при этом придать рыбе красивый внешний вид. Способов запекания также множество. Из оригинальных можно назвать запекание рыбы в соляной корке (корка делается из раствора морской соли). Такую рыбы часто готовят в южных странах. Она выглядит очень аппетитно и имеет восхитительный вкус. Можно запечь рыбу в "рукаве". Этот способ позволяет минимизировать характерный рыбный запах. Кроме того, если в "рукав" вместе с рыбой положить овощи, то заодно получится вкусный гарнир.
Иными словами, рыба может дополнить не только итальянские кухни. Она может стать украшением стола и его царицей. И тогда новогодняя ночь точно удастся!