Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 148 Статистика
Аватар Panmark

Где взять витамины?

Категория:  Еда  | Автор:  Panmark | Опубликовано: 22.12.2010
Замороженные овощи, фрукты и ягоды

При заморозке сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.

Цитрусовые, квашеная капуста, киви

Эти продукты — одни из самых лучших источников витамина С. Чтобы восполнить нехватку аскорбинки, нужно в день съедать 300 г квашеной капусты, 3 апельсина, 1—2 киви.

Запеченные, протушенные и отваренные овощи и фрукты

Они существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов. Активированная температурной обработкой растительная клетчатка свяжет и выведет из организма разнообразные токсины и сбережет от окисления те витамины, которые еще есть в вашем организме. Благодаря клетчатке в кишечнике будут развиваться сапрофитные (т.е. полезные) микроорганизмы, что даст примерно половину суточной дозы витаминов группы В. Это полезно и при сахарном диабете, и при лечении анемии.

Зеленый лук

Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем в репчатом. Посадив его у себя на подоконнике, первый урожай соберете в течение недели. Покупную зелень залейте на час водой: она нейтрализует нитраты.

Молоко

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Зеленый чай

В нем есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений. Суточная норма — 3—4 чашки.

Шиповник

Восполнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. л. измельченных плодов залейте 300—400 мл воды, доведите до кипения, томите на малом огне 30 мин., настаивайте 10—15 мин., процедите через несколько слоев марли и выпивайте в 1—2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.

ПРАВИЛА ВИТАМИНИЗАЦИИ

1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков. Вегетарианство весной — способ обострить сезонный весенний авитаминоз.

2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.

3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они уменьшают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинку в повышенной дозе.

4. При дефиците витамина Д (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в строительстве костей. Кальциферолом богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также нехваткой солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветуйтесь с физиотерапевтом.

5. Всем людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые подбирает врач индивидуально каждому пациенту.

P.S. Налегайте на домашнее молоко и сходите в солярий.
Вредна ли алюминиевая посуда?
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар dacor
Нашему рекламному агентству « DeCor» претит однооб...

Читать

Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Аватар Ave
Ave
Мне двадцать лет и я бородат.

Читать

Аватар qsco
Разрабатываю программное обеспечение, создаю и про...

Читать

Аватар Павел Скачков
Профессионально занимаюсь массажем.

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам