Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 116 Статистика
Аватар socmoccom

Джем

Категория:  Еда  | Автор:  socmoccom | Опубликовано: 20.10.2009
По своим вкусовым качествам джемы подобны варенью. Их так же, как и варенье, приготавливают из различных плодов и ягод увариванием с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются.

Для приготовления джема берут зрелые плоды и ягоды. Мятые и мелкие плоды, непригодные для варенья, могут быть также использованы для варки джема. Помимо ука­занных требований, плоды для варки джема должны содер­жать желирующие вещества (пектин), которые в сочетании с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема. Поэтому не из всяких плодов можно приготовить джем. Наилучшими плодами для его изготовления являются кислые сорта яблок, айва, слива, крыжовник; малина, смородина черная, клюква и др.

Варят джем в тазах. Отдельные виды плодов и ягод (смо­родина черная, яблоки, айва) перед варкой разваривают в кипящей воде. На 1 кг плодов берут сахара-песка 1 кг, а на 1 кг более кислых плодов — до 1,2 кг. Затем плоды по норме кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара-песка на 1/2 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая нагрев и перемешивая массу ложкой. Когда масса закипит, нагрев еще усиливают, только следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену. Варить не более 20—30 мин с момента закипания.

Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его окраска заметно изменяется, вкус и аромат ослабевают. Готовность джема определяют по капле, помещенной на тарелку; она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем сразу расфасовывают. Хорошей тарой для расфасовки являются стеклянные банки вмести­мостью от 0,5 до 2 литров. Когда расфасованный джем остынет и на его поверхности образуется характерная плот­ная корочка, тару укупоривают (необязательно герметич­но).

www.konservik.com
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар georgi58
Человек простой, кто бы хотел научится любит всех.

Читать

Аватар lokotkova-marina
Психолог, психоаналитик - Локоткова Марина, Нижн...

Читать

Аватар newzeland
Увлекаюсь спортивной обувью, маркетингом и копирайтином.

Читать

Аватар vileshcka
http://24italy.ru

Читать

Аватар Vitolura
Занимаюсь сетевым маркетингом с 2001 года. Интерне...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам