Главный Каталог Статей РФ
85946 авторов, размещено 47073 статей, сейчас на сайте пользователей: 218 Статистика
Аватар gerar72

Что едят китайцы

Категория:  Еда  | Автор:  gerar72 | Опубликовано: 04.04.2011

Основа китайской кухни - создание гармонии между элементами фань (преимущественно рис, хотя это также может быть сорго, просо, бамбук или пшеница) и цай (элементы, создающие комбинацию с фань: овощи, грибы, мясо и рыба). Вкус оттачивается с помощью изысканных приправ. Главное блюдо ежедневного меню китайцев и основа их рациона - фань (рис и лапша). Также популярны овощи и фрукты, основные продукты блюд цай, которые подаются в соответствующем сочетании с мясом (особенно свининой), цыплёнком и другой птицей. Немного реже, рис и лапша употребляются со свежей рыбой и морепродуктами. Молоко и сыр в китайской кухне не столь популярны.

С незапамятных времён мыслители Китая посвящали еде отдельные главы и даже целые произведения. В какой-то степени это объясняет традицию давать название блюду не по входящим в него ингредиентам, а по тому, какие ощущения оно вызывает. Так, яичный суп именуется "Нежный ветерок в ночь полнолуния", а блюдо, приготовленное в горшочке, имеет название "Вся семья в сборе". Китайскую кухню можно смело назвать одним из видов высокого искусства. Она пользуется популярностью во всём мире. Огромная территория и многообразие этнических групп, обычаев и продуктов способствовали сосуществованию различных кулинарных стилей и традиционных блюд, где главную роль играют не только вкус и аромат, но и цвет. Главный ингредиент комбинируют со второстепенными, чтобы добиться игры контрастов. В одном блюде могут сосуществовать от 3 до 5 цветов.

Современные китайские шеф-повара различают четыре основные кулинарные школы.

Южная
Особое место занимает кантонская кухня, использующая разнообразные продукты и множество приправ и соусов. Говядина, свинина, морская и пресноводная рыба, овощи и зелень покупаются на рынке ежедневно и включаются в состав блюд полностью сохраняя свой цвет и вкус. Это изысканная кухня для гурманов.

Восточная
Начиная с восточного побережья и до центра Китая преобладают стили провинций Фуцзянь, Цзянси, Чжэцзян, и, самый главный,- Шанхай. Плодородные земли этого района-постоянный источник свежих фруктов и овощей. В этом-основная причина вегетарианской направленности местной кухни. С побережья поставляется рыба и морепродукты. Эта кухня, в общем, относительно молодая и характеризуется сладостью вкусов, так как использует сахар при приготовлении мяса и овощей. Мясо и овощи готовятся на пару или тушатся.

Западная
Внутренние районы Китая включают провинции Сычуань и Хунань. Благодаря некоторой изолированности эта кухня является самой старой и консервативной. Здесь выделяется сычуаньский стиль, имеющий своеобразный пикантный вкус из-за красного чили, имбиря, чеснока и приправы сычуань. Также эта кухня богата фруктами, овощами, свининой, мясом птицы и рыбой. Одно из самых известных блюд-тофу с болгарским перцем и специями.

Северная
Между рекой Янцзы и Великой китайской стеной сосуществуют кулинарные стили Шантунга, Хенана и Пекина, отличительная черта которых-обильное потребление зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и просо, в виде хлеба, лапши, оладий и блинчиков. Вообще-то - это пикантная и основательная кухня, изобилующая блюдами из цыплёнка и тофу. Самое известное блюдо - конечно же, утка по-пекински.

Утка по-пекински - очень древнее блюдо императорской кухни. Приготовление его - целый ритуал, начинающийся с особого выкармливания птицы. Только мастерство китайских кулинаров помогло раскрыть полную гамму вкуса этого, в общем-то, не очень популярного мяса птицы и сгладить его недостатки: избыточной жирности и костлявости. Роскошная китайская кухня всегда была символом высокого статуса императорских династий. Щедрые придворные пиршества на протяжении долгого времени рождали всё новые рецепты, которые позже переняла и народная кухня. Кушанья китайской кухни подаются не в порционных тарелках, а на общих блюдах, которые располагаются по центру стола, и оттуда накладывается еда в тарелку каждого участника трапезы. Хотя для этого существуют специальные палочки, обычно все обслуживают себя своими собственными приборами. И, наконец, набор столовых приборов для китайского застолья включает чашку для риса, фарфоровую ложку, суповую миску и кружку для чая.

Что надо знать о пользовании палочками
Нельзя засовывать палочки в рот во время еды.
Нельзя ронять их: это навлекает несчастья.
Нельзя накалывать палочками пищу.
Нельзя втыкать их в чашку с рисом.
Нельзя жестикулировать папочками при разговоре.
Ну, а если не получается, пользуйтесь вилкой.


Китайская кухня
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар eyesky
Информационно-развлекательный портал eyesky.ru при...

Читать

Аватар Grey-Ua
Делюсь всем, что знаю и не жалею ни о чем!

Читать

Аватар planetaigrushki
Наш интернет магазин работает что бы дети играли. ...

Читать

Аватар НОВА ДИДАКТИК
НОВА ДИДАКТИК – системный интегратор, специализиру...

Читать

Свежие комментарии
Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

https://ura-news.turbopages.org/turbo/ura.news/s/news/1052688335

Читать

Напишите нам