Зима для многих из нас становится настоящим испытанием из-за дефицита витаминов и минералов. Как показал опыт последних десятилетий, любимым зимним фруктом россиян является яблоко – недорогое, местное или зарубежное, и очень вкусное.
Хранение яблок – вопрос актуальный. Гораздо дешевле закупить яблоки впрок или вырастить их на своем участке. Основная особенность яблок состоит в том, что они выделяют этилен при хранении. Этилен способствует скорому поспеванию плодов, и выделение этилена прямо пропорционально размерам яблок. Скорое поспевание снижает срок хранения яблок. Как остановить природные процессы?
Выделяемый яблоками этилен вызывает прорастание картофеля и других корнеплодов, поэтому хранить яблоки лучше отдельно от других овощей и фруктов. Помимо этого, необходимо снизить температуру хранения до 0 градусов: это замедлит поспевание плодов. Влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 85%. Лучшие условия для хранения яблок созданы на промышленных складах, однако при желании можно создать те же условия дома.
Хранению подлежат яблоки без повреждений и вмятин, с целой плодоножкой, не допускаются к хранению поврежденные насекомыми плоды. Желательно, чтобы на каждом яблоке сохранился натуральный восковой налет, который предохраняет его от порчи естественным образом. Все яблоки необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости.
Хранить яблоки необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это возможно в деревянных выдвижных ящиках или на стеллажах. Также яблоки можно обернуть в пергамент или пересыпать песком. Это позволит хранить их компактно с минимальным риском порчи. Самым дешевым вариантом хранения будут картонные коробки, предварительно переклеенные скотчем в местах возможных разрывов.
Укладывать яблоки на хранение или транспортировку для ярмарки необходимо аккуратно, в противном случае высок риск повредить их. Кроме того, стоит указать на каждой коробке дату упаковывания плодов.