Виды металлической посуды
По материалу изготовления основными типами металлической посуды являются чугунная, алюминиевая и стальная. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разберёмся.
Первые образцы чугунной посуды датируются VI-IV веками до нашей эры, но до России она добралась лишь в XVI веке, вытеснив глиняную посуду. Чугунная кухонная утварь является самой долговечной: повредить её можно, только если скинуть с очень большой высоты на каменный пол (к слову, таких испытаний не выдержат и другие пищевые металлы). Еда в такой посуде не пригорает, если за ней хорошо ухаживать и прогревать перед готовкой. Популярными производителями чугунных сковородок и кастрюль сейчас являются "Skeppshult" (наборы "Excellence", "Дикая коллекция", "Чугунное очарованье") и "Staub" (наборы "Ceramique Francaise", "Hexagon", "New classic by Staub").
За алюминиевой посудой закрепилась дурная слава, так как она может вступать в реакцию с пищей, особенно при окислении (например, при использовании уксусной или лимонной кислоты), однако сейчас у такой посуды в большинстве случаев есть защитные покрытия, что делает её совершенно безопасной. Другим недостатком алюминия считают его мягкость, из-за чего кастрюли и сковороды из такого металла подвержены механическим повреждениям и царапинам. Для решения этой проблемы используют покрытия из более прочных металлов, например, нержавеющей стали, что позволяет сохранять идеальную теплопроводность и лёгкость такой посуды и уберегать её от дефектов. Среди известных брендов, которые выпускают качественную утварь из алюминия можно выделить "Теледирект" (наборы "Сила гранита", "Венецианская роза", "Paradiso"), "Accademia Mugnano / Stovmon" (наборы "Primolla", "Fuoco Idee", "Dolci Sorrisi") и "Barazzoni" (наборы "My Lady", "My Pot", "Tummy").
Наибольшую славу приобрела посуда из нержавеющей стали, благодаря своей прочности и приятному внешнему виду. В нержавейке можно готовить без масла и воды, а отмыть следы пищи с неё так же просто, как с антипригарных покрытий. Единственная рекомендация по уходу за такой посудой — добавлять соль только в горячую воду, т.к. при добавлении в холодную — соль оседает на дне и стенах и оставляет пятна. Популярную посуду из стали выпускают "Теледирект" (наборы "Симфония кухни", "Пятилистник", "Богатый урожай"), "Tefal" (наборы "Inspiration", "Hero", "Duetto") и "Fissler" (наборы "Original-profi collection", "Solea", "Luno").
Источники: http://kuhniclub.ru/aksessuari/chugunnaya-posuda.html http://www.predmeti.ru/-a-50.html https://superpovar.ru/articles/article-60.html