Винная болезнь
В начале девяностых годов XVII века немецкий город Ульм и его окрестности были поражены необычной эпидемией. У пострадавших сильно болел живот, отмечались случаи потери сознания и даже летальный исход. Городской врач Э. Гоккель, обслуживавший заодно два близлежащих монастыря, обратил внимание на то, что остались здоровыми те монахи, которые по разным причинам воздерживались от вина. От поставщика вина (виночерпия местного князя) он узнал, что вино подслащают специальным раствором (сахар был еще неизвестен). Для его получения свинцовый глёт (белый порошок окиси свинца) растворяли в вине, затем упаривали, получая сладкую жидкость. Ее-то и добавляли в кислое вино. Гоккель высказал предположение - болезнь вызывается свинцом.
Категория: Сад и огород | Автор:
husbandman | Добавлено: 02.11.2010
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать