Овощи оптом, полезная пища.
Категория: Сад и огород
| Автор: oknastolica
| Опубликовано: 12.07.2010
Витамин С поставляют квашеная капуста и картофель, зеленый лук и томаты, кабачки и сладкий перец… особенно много содержится его в зелени укропа и петрушки, в цветной и белокочанной капусте, щавеле и шпинате. Особенно, если приобретаете овощи оптом.
Эта же капуста, картофель, шпинат, томаты, а также тыква, морковь, свекла богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.
Зеленые овощи, морковка, томаты, сладкий перец содержат провитамин А – каротин.
«Овощные» сахара и крахмал богаты биологически активными веществами. Эти же углеводы, но содержащиеся в других продуктах, сравниться с ними своей ценностью не могут. То же самое можно отнести и к минеральным веществам. В овощах они состоят в основном из щелочных элементов, благоприятно влияющих на поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Лук, чеснок, редька, ряд других огородных культур содержат бактерицидные вещества. Недаром говорят в народе: «Чеснок и лук от всех недуг!» Есть в овощах вещества, ответственные за вкус и аромат, они призваны возбуждать аппетит.
Цель и задача каждого кулинара, а хорошей хозяйки в особенности – сохранить все ценные свойства овощей. В процессе приготовления овощных супов старайтесь уменьшить потери витаминов и минеральных веществ, ведь на то он и овощной суп, суп, богатый витаминами!
«Что это за суп? Ты просто воды налил в чашку: никакого вкусу нет, только воняет. Я не хочу этого супу, дай мне другого», - говорит Хлестаков слуге. И далее с вожделением вспоминает, достоинства петербургских обедов, аромат супа: «…откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».
Хлестаков прав – суп как был так и остается основным обеденным блюдом. Обед без супа не обед. По словам академика И.П. Павлов суп – это «капитальный отдел еды». По словам другого русского ученого И. М. Сеченова суп - «аппетитное средство», богатое витаминами, которые нам необходимы особенно зимой.
Что же, запасаемся на зиму витаминами!
http://vesnatk.ru