Посуда
Наш повседневный бвт во многом зависит от множества мелочей, которые, тем не менее, складываются в общую картину, которая определяет то, что принято называть качеством жизни. Поэтому будет совсем не лишним уделить внимание тем предметам, которые окружают нас и служат нам ежедневно. Тем более, что некоторые из них влияют не только на внешнюю сторону быта, но и определяют такие важные факторы, как здоровье. К числу подобных вещей принадлежит и посуда.
Это слово имеет очень широкий смысл, суть которого можно выразить определением "группа предметов, которые служат для приготовления пищи и сервировки стола". При этом само собой разумеется, что понятие посуды включает множество разнородных наименований.
Разделить предметы посуды в самом общем плане можно на две большие группы. Это посуда, которая предназначена для приготовления пищи и посуда, из которой пищу употребляют. Первая группа объединяет такие предметы как кастрюли, сковороды разного плана, сотейники, скороварки, утятницы и так далее. Вторая же группа комплектуется тарелками, блюдами, чашками, салатниками, соусниками, блюдцами и тому подобными предметами. В соответствии со своим назначением предметы посуды из разных групп имеют различные характеристики. И в первую очередь это характеристики касаются материалов, из которых посуда изготовлена.
Те предметы, которые применяются для приготовления пищи, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, чугуна и других сплавов, спобных выдержать высокие температуры и механическую нагрузку. Исключение составляют многообразные формы для запекания, которые используются в духовых шкафах. Здесь помимо металла активно применяют такие материалы, как керамика и силикон. Первая удобна тем, что прекрасно очищается, хорошо проводит тепло, отличается абсолютной стопроцентной экологичностью. Силикон же чрезвычайно удобен в использовании, в особенности, когда речь идет о необходимости вынимать блюдо из формы.
Вторая группа предметов посуды, применяющихся для сервировки стола, по большей части изготавливается из таких материалов как стекло в различных вариантах (например, термоустойчивое стекло), фарфор, керамика. Здесь большое внимание уделяется дизайну. Как правило, столовые сервизы, включающие в себя предметы посуды - тарелки разных размеров, салатники, блюда и так далее - решаются в одном стиле и целесообразно приобретать сервиз целиком, чтобы сервировка стола выглядела гармонично.
Таким образом, выбор посуды всегда сочетает в себе учет практических характеристик и эстетических моментов, будь то посуда для пикника, дома или даже праздника.