Нарежет, нашинкует, измельчит: выбираем кухонный комбайн
Большинство кухонных комбайнов имеют ставшую традиционной конструкцию. Основой ее является массивное основание, в котором размещен довольно мощный электродвигатель с редуктором, ось которого выведена наружу. Ось проходит через съемную чашу, и на ней жестко закрепляются различные ножи и сменные насадки. Иногда имеются дополнительные боковые валы для подключения различных вспомогательных приспособлений. Обычно на основании имеются и органы управления агрегатом, которые служат для его включения и выбора режимов работы.
Двигатели, приводящие в движение насадки, у разных моделей имеют разные скорости вращения и мощность. Чем выше скорость вращения, тем больше возможностей у аппарата, желательна также плавная или ступенчатая регулировка скорости. Лишь у самых дешевых комбайнов она фиксирована. В конструкции предусматривается блокировка включения со снятой крышкой или плохо закрепленной чашей.
Производительность комбайна зависит от мощности двигателя и размеров чаши, в которую закладываются продукты. Чаши отличаются размером, формой и материалом, из которого они сделаны. Бывают стеклянные, металлические и пластиковые чаши.
В большей степени, чем чашей, задачи, выполняемые комбайном, определяются количеством и видом насадок и приспособлений.
Основной из них является вращающийся нож (иногда называемый куттером), который служит для измельчения продуктов, например мяса или овощей, превращая их в фарш разной степени помола. Впрочем, если такой способ измельчения (фактически, рубки) мяса вам не нравится – некоторые комбайны имеют насадки в виде обычной традиционной мясорубки со шнеком и ножом с решеткой.
С помощью дискового ножа (слейсера) можно быстро порезать сыр или колбасу ломтиками нужной толщины. Есть в комплекте дисковые ножи и для нарезки и шинковки овощей.
Любители салатов оценят достоинства терки, которая также пригодится для приготовления диетического или детского питания. В комплект часто входят соковыжималка и блендер для смешивания жидкостей. Удобен дисковый эмульгатор, незаменимый при приготовлении соусов и жидкого теста. Существуют пресс-насадки для приготовления фруктовых пюре, мельница для твердых продуктов и многое другое.
Одним словом – чем больше насадок, тем лучше. Выбор модели с необходимым набором насадок - пожалуй, самое важное. Обидно, купив далеко не дешевое изделие, вы обнаруживаете, что оно не имеет соковыжималки или специальных насадок для взбивания теста. Однако, чем больше функциональность, чем больше насадок и приспособлений, тем выше цена.
Современный кухонный комбайн – вещь надежная и долговечная, практически неограниченная по сроку службы. Кроме того, разработчики позаботились о выпуске некоторых уязвимых его деталей в виде запасных частей. Например, стеклянная чаша изготовлена из специального ударопрочного стекла. Но, если вы умудритесь ее разбить, уронив на кафельный пол, всегда можно купить новую отдельно.
Авторитетный журнал Просоветчик