Свежевыжатый сок – это безусловно полезный напиток, который в силу занятости могут позволить себе далеко не все. Поэтому многие любители фруктовых напитков довольствуются соками промышленного производства.
Тем, кто любит свежевыжатые соки, известно, что в чистом виде хранится такой продукт очень недолго. Поэтому, помимо плодово-ягодного сырья, для производства соков используются вода, различные виды сахаров, органические кислоты для продления срока годности напитков.
Сырье нуждается в качественной обработке: промывке, очищению от косточек и кожуры, а также дроблении мякоти не менее, чем на 75%. Мякоть также поддается термообработке для лучшего соковыделения. Полученную мезгу пропускают через пресс, получая таким образом сок.
Затем сок смешивают с водой и консервантами, а также осветляющими веществами. При фасовке сок обязательно пастеризуют и стерилизуют. Правда, в этом случае он теряет часть витаминов и микроэлементов, однако сохраняется его калорийность и питательная ценность.
В целом срок хранения сока составляет около года, но в светлой стеклотаре сок способен храниться не менее двух лет. Благодаря консервантам и относительно низкому содержанию натурального сока, такой продукт сохраняет свои вкусовые свойства на протяжение длительного времени.
Для упаковки соков используются разные виды тары, но наиболее популярны стекланная и тетрапак. Этот вид упаковки не вступает в реакцию с продуктом и не влияет на их состав. Хранение соков рекомендовано при низких температурах и отсутствии прямых солнечных лучей.
Для доставки соков необходимо нанимать грузовые услуги, при этом легко ограничиться рефрижераторным фургоном.