Выбор масла для приготовления еды – предмет споров многих хозяек. Разбираемся, какое масло подходит лучше всего вам.
Еще совсем недавно в рекламе пропагандировалась польза рафинированного масла, которое не содержит канцерогенов и других вредных соединений. На самом деле это не совсем верно. Очищенное масло лишено полезных веществ, однако оно лучше нерафинированного подходит для жарки – в этом случае вред перегретого масла снижен.
Однако насколько вредным будет масло, зависит от его вида. Подсолнечное рафинированное масло – не лучший вариант для жарки. В оливковом и кукурузном масле за счет минимального содержания полиненасыщенных растительных жиров канцерогены образуются при более высокой температуре – это значит, что жарить на таких маслах безопаснее.
Если же вы ищете масло для заправки салатов, стоит обратить внимание на нерафинированные масла холодного отжима. И одно из самых ценных у вас под боком – это подсолнечное. Не меньшей ценностью обладают конопляное, льняное, рапсовое, кунжутное масла, относительно доступные в нашей стране. И по пользе они превосходят перехваленное оливковое масло – оно, к слову, на полках наших магазинов не всегда натуральное.
Исключительно полезно масло виноградных косточек, миндальное и арахисовое масло. Чтобы найти такую редкость, посещайте ярмарки и надежные интернет-магазины.