Кулинарные тенденции Америки
Что же необычного и совершенного нового следует ожидать в меню? Национальная ассоциация американских рестораторов прогнозирует такие изменения, как переход от мини-десертов, бутилированной воды к гранатам и блюдам, которые приготовлены на раскаленной сковороде. Был проведен опрос среди шеф-поваров, которые указали на ожидаемые изменения меню ресторанов.
В наши дни питание вне дома стало вполне обычным явлением как, впрочем, и домашние обеды. А для многих американцев, например, рестораны становятся вторым домом, замечает президент Национальной ассоциации рестораторов, Steven C. Anderson. Прежде всего такой возможностью пользуется тот, кто ценить действительно хорошую кухню. Поэтому все 935000 ресторанов Америки регулярно удивляют и радуют своих гостей, предлагая им на пробу новые изысканные блюда. Шеф-повара ресторанов отслеживают кулинарные предпочтения клиентов и делают соответствующие выводы, включая в меню экзотические продукты или же вовсе предлагая национальные блюда. Кроме того, рестораны являются прекрасным местом для деловых встреч и общения. А в задачу каждого ресторатора входит создание таких условий приема для посетителей, чтобы оно стало запоминающимся.
Для этого необходима уютная и непринужденная атмосфера, отличная пища, чтобы посетители могли не только покушать с удовольствием, но и отдохнуть в располагающей для этого обстановке. А президент The Kruse Company в Атланте, Nancy Kruse, указывает, на чем базируются современные модные тенденции в меню. Она отмечает, что за последнее время демографический состав клиентов кафе и ресторанов изменился. Количество посетителей заметно увеличилось: теперь приходят те, кто родился в годы бэби-бума, а также этническое население Америки. Образ жизни также претерпел изменения: в наше время больше людей следят за здоровьем, отдавая предпочтение блюдам, сделанным из натуральных продуктов. Растет и авторитет поваров, как профессии, все более популярными становятся различные кулинарные шоу, а это напрямую влияет на основные направления в кулинарной моде.
Национальная ассоциация рестораторов предлагает ознакомиться со списком наиболее популярных блюд. Список был составлен на основании опроса более тысячи шеф-поваров. Nancy Kruse отмечает, что этот список идеально точно отражает то, что действительно модно и популярно у посетителей ресторанов, именно на эти блюда есть постоянный спрос. Она указывает, что наиболее интересными в данный момент для посетителей ресторанов и кафе выступают блюда национальной кухни (средиземноморской, латиноамериканской, азиатской), а также продукты премиум-класса (лучшие сорта кофе, бутилированная вода, экзотические грибы), предложения для тех, кто ведет здоровый образ жизни (экологически чистые продукты, гранаты, парное мясо, продукты растительного происхождения, мини-десерты), блюда, имеющие специфический вкус (соленья, свежие травы, блюда, выполненные на раскаленной сковороде или на гриле). Не менее популярны сандвичи, которые быстро готовятся и которые удобно кушать. В этом и заключаются основные перспективы развития кулинарной моды на несколько ближайших лет.
Агентство ресторанного консалтинга Институт ресторанных технологий