Торговое оборудование для продуктовых супермаркетов премиум-класса
Стремительно вошедшие в нашу повседневную жизнь супермаркеты премиум-класса в корне отличаются от обычных продуктовых магазинов: это широкий ассортимент товара, редкие и высококачественные продукты питания, персональный сервис обслуживания. Современный потребитель среднего класса стремится не только покупать вкусные и полезные продукты, но и покупать в красивых магазинах. Одной из важнейших составляющих супермаркета премиум-класса является его интерьер, всегда отличающийся функциональным и необычным дизайном, уютной и приятной атмосферой, располагающей к продуктовому шоппингу.
Оформление торгового зала - это совместная работа самых разных специалистов: архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, технологов, ретейлеров, мерчендайзеров, мебельщиков. Результатом этой интересной и кропотливой работы становится красивый и комфортный интерьер магазина, который покупатель выбирает интуитивно как место для совершения ежедневных покупок. Важнейшую роль в формировании интерьера безусловно играет нестандартное торговое оборудование, которое, как правило, отличается индивидуальным дизайном, функциональностью, удобством в эксплуатации и благородными материалами.
При проектировании
торгового оборудования должны учитываться
все стилистические и функциональные
особенности каждой торговой зоны, а их
в супермаркетах премиум-класса не мало:
прикассовая зона, хлебный отдел,
алкогольный отдел, кулинария с кафетерием,
гастрономический и мясной отделы, зона
сопутствующих товаров, хамонерия, отдел
"фрукты-овощи", рыбный отдел и
другие. Дизайн торгового оборудования
должен быть продуман до мелочей для
каждой торговой зоны индивидуально и
в тоже время должен оставаться в рамках
общей концепции интерьера всего магазина.
О некоторых видах торговой мебели для
супермаркетов премиум-класса стоит
поговорить поподробнее.
Алкогольная
продукция всегда занимает особое место
в супермаркетах. Если говорить о
продуктовых магазинах класса "А",
можно отметить, что алкогольный отдел
здесь проектируется по схеме "Магазин
в магазине", на манер обособленного
винного бутика. Торговое оборудование
может как перекликаться по цвету и стилю
с оформлением основных торговых площадей,
так и в корне отличаться от них своей
оригинальностью и своеобразием. Торговое
оборудование алкогольной секции включает
в себя пристенные и островные стеллажи,
которые обычно изготавливаются из
массива натурального дерева. Этот
благородный материал придает
презентабельность внешнему виду и
обеспечивает прочность стеллажам,
нагруженным тяжелой алкогольной
продукцией. Конструкция торгового
оборудования для алкогольного отдела
продиктована специфическими особенностями
выкладки товара. Например, на уровне
глаз бутылки лучше располагать на полках
с небольшим уклоном, на верхних ярусах
- выстраивать вертикально в ряд, нелишним
будет предусмотреть в стеллажах
крестообразные или прямоугольные ячейки
для каждой отдельной бутылки в духе
классического винного погреба. Исходя
из современных европейских тенденций,
алкогольный отдел обязательно должен
быть оборудован элегантной дегустационной
стойкой и при больших площадях даже
отдельной винной комнатой, где покупатель
может расслабиться и оценить качество
предлагаемого товара. Эстетика потребления
такого благородного напитка как вино
диктует стилистику интерьера и правильный
выбор торгового оборудования - это
важнейшие составляющие в оформлении
алкогольных отделов и залог успешного
ведения бизнеса.
Спрос на фрукты и
овощи с каждым годом растет среди
потребителей, вдохновленных таким
хорошим и полезным трендом как здоровый
образ жизни. Поэтому овощной отдел
безусловно должен быть одним из самых
красивых и привлекательных пространств
в структуре супермаркета премиум-класса.
Этот отдел должен привлекать внимание
покупателей не только ярким видом свежих
фруктов и овощей, но и нестандартным
торговым оборудованием. Торговая мебель
может быть выполнена из разных материалов,
но все же в сегменте премиум предпочтение
отдается массиву. Этот прочный и
экологичный материал позволяет воплощать
в жизнь самые необычные дизайн-идеи и
придает изделиям настоящую природную
энергетику. Помимо стандартных пристенных
стеллажей в последнее время набирает
популярность такое торговое оборудование
как овощной развал - это невысокая
островная конструкция с наклонными
ярусами по всему периметру, на которых
горки разноцветных овощей и фруктов
смотрятся наиболее презентабельно.
Овощной
развал должен быть оборудован реечными
полками, которые обеспечивают естественную
вентиляцию товару. При необходимости
эту конструкцию можно превратить в
многофункциональный остров с весовым
постом и упаковщиком, дополнительными
полками для акционных и сопутствующих
товаров (соусы, уксусы, растительное
масло). Эта красивая и функциональная
торговая мебель может быть укомплектована
дополнительными аксессуарами: плетеными
корзинами или деревянными ящиками.
Можно с уверенностью сказать, что дизайн
овощного отдела и самого торгового
оборудования должен привлекать внимание
посетителей, стимулируя продажи.
Как
известно, грамотно организованный отдел
по продаже хлебобулочных изделий - это
хорошее средство роста продаж во всем
магазине, ведь запах свежего хлеба
пробуждает аппетит и стимулирует
покупателя к совершению новых
продуктовых
покупок. Хлебные отделы
в супермаркетах премиум-класса отличаются
широким ассортиментом, производством
собственной выпечки и хлеба, а также
индивидуальным дизайном. Формат магазина
определяет выбор торгового оборудования:
уместный вариант для хлебных отделов
супермаркетов премиум-класса - это
разработанная специалистами под
конкретную площадь торговая мебель из
массива с необычным дизайном. Варианты
размещения могут быть самыми разными:
пристенные стеллажи, хлебные развалы
вокруг колонн или вентиляционных
коробов, островные секции, хлебные
прилавки с задней загрузкой.
Дизайн
такого торгового оборудования определяется
функциональностью и удобством выкладки:
для фасованной заводской продукции
предусматриваются наклонные полки из
реек, для хлебных изделий собственного
производства - отдельные боксы со
стеклянными крышками, для длинных
багетов - плетеные корзины. Дизайн
хлебных стеллажей может быть дополнен
такими элементами, как светодиодная
подсветка, маркизы, солома, ротанговый
декор. Зачастую хлебные отделы оформляются
в загородном стиле: развал, стилизованный
под деревенскую телегу, натуральные
пшеничные оттенки дерева, схожие с
цветом хлеба. Все эти приемы помогают
создать домашнюю атмосферу уюта и
работают на привлечение внимания
покупателей.
Выбирая
торговое оборудование, важно помнить,
что изделия должны быть выполнены из
прочных и практичных пород дерева и
покрыты слоем специального лака для
контактирующих с продуктами поверхностей.
Лак сохранит естественную текстуру
дерева и защитит от рассыхания и
сколов.
Подводя итоги, хочется
сказать, что правильное торговое
оборудование для супермаркетов
премиум-класса не только формирует
представление о магазине в сознании
покупателя, но и приучает его к новой
для нашего рынка культуре эстетического
продуктового шоппинга. Красивое торговое
оборудование, разработанное с умом и
изготовленное из благородных материалов
по всем высоким стандартам качества -
важнейшая составляющая успеха
гастрономического бизнеса.
Формула пространства, Санкт-Петербург, производитель торгового оборудования на заказ