Проблема нашего века.
Категория: Женское здоровье
| Автор: fartoviy
| Опубликовано: 25.09.2009
С пищей человеку требуется получить в сутки столько энергии, сколько он затрачивает, но не больше. А если постоянно переедать, развивается ожирение со всеми вытекающими отсюда последствиями: сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушением функции печени и другими болезнями.
Можно отметить, что сейчас уже тяжело найти людей, которые подобно гоголевским старосветским помещикам видят главный смысл своей жизни в еде. Но и сейчас имеется немало любителей обильной, чрезмерно жирной пищи. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезвычайно распространено. Среди людей в возрасте от 18 до 80 лет 50 процентов имеют избыточную массу тела, а у половины из них ожирение расценивается как болезнь. Так что есть «на здоровье», вовсе не означает есть много.
Конечно, ни в коей мере- не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически недоедать. Это тоже чревато опасностями. Одним словом, в еде нужна разумная мера.
Организму требуются все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Высвобождаясь из продуктов под действием пищеварительных соков, всасываясь и попадая в кровь, они разносятся по всем органам, где идут на построение, восстановление различных клеточных элементов и восполнение затраченной человеком энергии.
Мы не можем жить, например, без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, фибринов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться только им, может оказаться вредным для организма. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания — обусловливать развитие подагры. Избыточное потребление другого ценного белкового продукта — творога может привести к образованию камней в почках.
Поэтому рацион следует разнообразить, включая в него и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витами-
нами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Даже не имеющая никаких полезных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов тоже необходима организму, так как способствует выработке пищеварительных соков, усилению перистальтики кишечника, благодаря чему регулирует его деятельность и выводит из организма избыток холестерина. Человеку, не страдающему заболеваниями органов пищеварения, всегда полезно сочетать эти продукты: тогда менее ценные растительные белки хлеба или каши дополняются белками молока, творога, мяса или рыбы, содержащими незаменимые аминокислоты. Есть сочетания продуктов, способствующие наиболее полному усвоению белка: например, гречневая каша полезна с молоком, хлеб с молоком или простоквашей, мучные изделия (конечно, только тем, кто не склонен к полноте) полезны с творогом, мясом или рыбой.
Недостаточное и несбалансированное питание ускоряет процессы старения — таков вывод ученых института природных ресурсов Японского научно-технического управления. Изучив образ жизни 3 тысяч человек в возрасте старше 65 лет, они выявили прямую зависимость между рационом питания и уровнем физической активности, который был выбран ими в качестве главного возрастного показателя.
Пожилые люди считают, что однообразная и малокалорийная пища наиболее соответствует их возрасту. Но, как показали исследования, в наилучшей форме находятся люди, питающиеся разнообразно. Ученые подчеркивают, что залог бодрости — в максимальном разнообразии ежедневного меню. Они советуют не поддаваться модным увлечениям разными диетами, если, конечно, эти диеты не предписаны-врачом.
Неправильно поступают некоторые люди, с детства не употребляя отдельные продукты и блюда из них. Одни, например, не едят молоко, другие — рыбу, третьи — фрукты и т. д. Этим они ставят свой организм в весьма неблагоприятные условия, постоянно лишая его необходимых питательных веществ.
Институтом питания разработаны величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. В соответствии с этими рекомендациями калорийность рациона взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда.
sergey http://chertesh.my1.ru