Главный Каталог Статей РФ
86200 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 21 Статистика
Аватар neon3394

Сахар и кофе по-турецки?

Категория:  Рецепты  | Автор:  neon3394 | Опубликовано: 16.07.2010
В способе приготовления кофе, который, пожалуй, наиболее популярен у нас в стране, нет ничего особенного. Мы наливаем в джезву — специальный сосуд для варки кофе — холодную воду, например, пять чашек. Добавляем в нее пять ложек сахара и ставим джезву на огонь. После того, как вода закипит, надо снять сосуд с огня, отлить немного кипятка в отдельную чашку и бросить в джезву пять ложек молотого кофе. Затем джезва снова ставится на плиту, но уже на слабый огонь. Как только пена поднимется, сосуд снимают с огня, перемешивают его содержимое и снова возвращают на плиту. После того, как пена поднимется трижды, кофе готов В него добавляют отлитую ранее воду, раскладывают в чашки понемногу пены (в ней основной аромат и вкус) и разливают кофе. Можно приготовить кофе и несколько иначе: сначала засыпать в джезву порошок кофе, а потом залить его сладкой водой, вскипяченной в другом сосуде. Вкус кофе зависит не только от искусства приготовления, но и от помола зерен.

Все говорят, что у нас в Польше поглощают этот напиток в огромном количестве. Возможно. Но что это значит по сравнению например с тем же Будапештом? Его жители ежегодно выпивают в виде кофе чуть ли не два притока Дуная!
Так уж случилось, что с кофе связан один из самых неловких эпизодов в моей жизни. Несколько лет назад я оказался в Белграде в обществе коллеги из местного «атириче-ского журнала. В уютном и страшно переполненном кафе мы заказали два кофе по-турецки. Его принесли в чудесных медных кастрюльках, доверху "наполненных густым, как смола, напитком. Не видя ни сахара, ни сахарницы, я попросил своего знакомого разрешить этот вопрос с официантом.

— Что???

Он посмотрел на меня вначале с удивлением, а потом с легкой дозой презрения.
— Не люблю кофе без сахара,— уверенно пояснил я.

Сахар и кофе по-турецки?

Вопрос был задан во всю силу голоса. Мне показалось, что в переполненном кафе все повернулись и принялись разглядывать меня, как редкое ископаемое. Думается, это печальное происшествие со мной объясняется тем, что с кофе во всемирном масштабе происходят странные мистификации. Ведь тот кофе, что в течение многих лет подавался в Варшаве как кофе по-турецки, с Турцией не имел ничего общего. В этот кофе я, конечно, по общему примеру клал сахар. Что же удивляться, что в Белграде, прекрасно знакомом с истинным турецким кофе, я испортил свою репутацию бывалого человека? Правда, я думаю, что таким же образом скомпрометировал бы себя в Ирландии и в Вене, в Италии или в Бразилии, хотя в наших кафе подают кофе и по-ирландски, и по-венски, и по-итальянски, и по-бразильски.
Прогресс науки и техники подарил любителям кофе два новшества — быстрорастворимый кофе и машины типа «Экспресс». Появление быстрорастворимого консервированного кофе было встречено по-разному. У одних он сразу получил признание, так как позволяет пользоваться любимым напитком даже в тех случаях, когда для этого не было необходимых условий. Другие же, наоборот, встретили новый кофе с сомнением, полагая, что ему далеко до достоинств «настоящего».

Между тем быстрорастворимый кофе — продукт замечательный в полном смысле этого слова. Его приготовляют из лучших сортов натурального кофе, крепкий настой которого тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертным газом — например, азотом.


В наши дни ученые располагают довольно обширными сведениями о химическом составе сырых кофейных зерен. Основные его компоненты, растворяющиеся в воде,— это кофеин (около 1—2.), кристалл и строение молекулы которого показаны на фото и схеме справа: тригочеллин, представляющий собой бетаин N метилникотиновой кислоты (до 1 - ); хлорогеновая кислота (5 — 8"), представляющая собой эфир кофейной и хинной кислот (схема на стр. 146) и растворимые углеводы; белок (34) и минеральные соли (около 5.;, из которых 4% падают на долю соединений калия). Весь этот сложный набор веществ составляет около четверти веса сырого зерна. Остальные три четверти приходятся на долю клетчатки зерен (которая состоит в основном из нерастворимых полисахаридов), определенного количества кофейного масла и воды. Обычно кофе поджаривают при температуре около 200 градусов.


Источник: Сайт кофе Инклюзив
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар medved-97
Псевдоним medved-97 отражает причастность к ресурс...

Читать

Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Аватар Инж-Ин
Отопление, электрика, водоснабжение и канализация ...

Читать

Аватар mansar
Созидатель

Читать

Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам