Варенье — наша национальная гордость и наш любимый способ делать домашние заготовки на зиму!
Только в России варят фрукты или ягоды в сахарном сиропе так, чтобы плоды не разваливались, а сироп легко отделялся от них. Именно поэтому, когда мы хотим приготовить варенье — лучше выбирать плоды одной величины и спелости. К слову, перезрелые плоды не очень подходят для варенья — они развариваются.
Вареньем также считаются сваренные половинки тех фруктов, которые невозможно варить целиком. В этом случае половинки, например, груш, так же не должны развариваться.
Главный секрет хорошего варенья — равномерная пропитка плодов сахарным сиропом. Если варенье готовить на сильном огне, то сок внутри плода закипит, и сироп плохо пропитает его.
Но в противном случае сок из плода выходит слишком быстро, и получается тот же эффект плохого пропитывания. По этой причине варенье считается более сложным в приготовлении продуктом, чем, например, джем. Но ведь мы хотим приготовить варенье! Что же делать?
Прочитать полностью о том, как готовить домашние заготовки на зиму. Взято с сайта «Баночка варенья» — рецепты для сластён.