Главный Каталог Статей РФ
85991 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 59 Статистика
Аватар Albina_Begood

Бородинский хлеб своими руками

Категория:  Рецепты  | Автор:  Albina_Begood | Опубликовано: 17.04.2020

Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.

Народная мудрость

Первое письменное упоминание о хлебе появилось больше пятнадцати тысяч лет назад. Наши предки только учились организовывать быт, но хлеб уже тогда был важной частью любого застолья.

Славяне веками выращивали рожь и выпекали ржаной хлеб, а вот любимый всеми бородинский впервые испекли намного позже. Считается, что его рецепт появился в период Отечественной войны 1812 года. Перед Бородинским сражением продовольственный обоз русской армии подвергся обстрелу из артиллерийских орудий французов. В одну из телег попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука, которыми была наполнена телега, рассыпались и смешались. Местные крестьяне не растерялись, собрали получившуюся смесь и испекли первый уникальный черный хлеб, который впоследствии и получил название бородинского.

Именно бородинский считают настоящим русским хлебом, благодаря ячменному солоду и ароматным пряностям, тмину и кориандру, которые создают «тот самый» оригинальный вкус и запах.

Печь домашний хлеб – особый ритуал семейных традиций, и сейчас культура самостоятельного приготовления возрождается. Но в современном темпе жизни сложно уделять время выпеканию домашнего хлеба, ведь только на приготовление теста нужно потратить несколько часов. А чего стоит правильно рассчитать порции ингредиентов и придерживаться их каждый раз, чтобы получать стабильный результат!

И все же я решила попробовать самостоятельно испечь домашний хлеб. Благо мучных смесей для выпекания хлеба на рынке довольно много. Выбрала для себя смесь для бородинского хлеба «ХлебБург». Ее преимущество в том, что она позволяет печь в домашних условиях, исключив процесс приготовления заварки.  В составе смеси ржаная и пшеничная мука, пряности – кориандр и тмин, изюм и другие ингредиенты.

Вообще мучную смесь удобнее использовать для выпекания хлеба в  хлебопечке, но поскольку хлебопечкой я еще не разжилась, то я решила попробовать испечь хлеб в духовке.

Итак, начем.

Что нам понадобится:

  • мучная смесь «ХлебБург» Хлеб «Бородинский» — 450 г
  • дрожжи — 6 г
  • вода — 280 мл

Способ приготовления

Вначале высыпаем в миску мучную смесь и дрожжи. Тщательно перемешиваем их, не заливая водой.

Затем постепенно начинаем заливать воду, медленно перемешивая. Вода должна быть не горячей и не холодной — комнатной температуры.

Тесто месим вручную до того момента, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посуды.

Теперь тесту нужно забродить. На это уйдет примерно час. Накройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом месте.

Когда тесто забродило, сформируйте из него заготовку. Если вы хотите испечь подовый хлеб, выложите его на смазанный маслом противень, если формовой — то воспользуйтесь формой для выпечки. Я лично предпочла формовой.

Прежде чем отправлять нашу заготовку в духовку, дайте ей еще настояться. Также около часа, по тому же принципу, что описан выше. За это время объем теста должен увеличиться в два-три раза. Собственно это знак того, что пора выпекать хлеб. А пока тесто ожидает своего часа, разогрейте духовку до 210°С. 

Выпекать хлеб нужно при температуре 200°С 30-35 минут.

В итоге у меня получился плотноватый, чуть влажноватый мякиш и глянцевая темная корочка с ароматом пряностей.

Выпечка, приготовленная своими руками с любовью, обладает особым вкусом и ароматом. Порадуйте себя и близких.

Приятного хлебопечения!


Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар ElenaAleksevna
Таро-практик. Психолог. Высшее образование (МПСИ)....

Читать

Аватар o_style
Компания персонального фитнеса.

Читать

Аватар Vitolura
Занимаюсь сетевым маркетингом с 2001 года. Интерне...

Читать

Аватар nord37
Являюсь владельцем блога Наш мир

Читать

Аватар cosmett
Оказание квалифицированных услуг по косметологии и...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам