Вот уже более десяти лет на прилавках российских рынков и продовольственных магазинов можно приобрести полезный фрукт под названием «Авокадо». Родиной этого экзотического фрукта являются субтропические и тропические страны.
Следует заметить, что долгие годы идут споры о том, является авокадо фруктом или овощем. Но многие доказательства привели к выводу, что это все-таки полезный и ценный фрукт, хотя и не так уж сладок, сравнительно с другими тропическими фруктами.
Полезности авокадо (второе название «аллигаторова груша»), может позавидовать любой фрукт, кроме того у него красивые цветы. Это растение относится к группе лавровых и камфорных. К тому же, обладает красивыми цветами. Цветы авокадо собраны в мелкие соцветия, который делает тропический фрукт не только полезным, но и весьма эстетичным. Цветок имеет уникальное строение, благодаря чему собранный букет подарит незабываемое впечатление от истинной природной красоты.
Авокадо является лидером по жирности, и ему нет равных среди фруктов. Именно этот аспект и давал всевозможные сомнения относительно того, не является ли все-таки авокадо овощем. Фрукт содержит примерно от 5 до 30 % жирности. Но эти жиры являются легкоусвояемыми. К тому же, авокадо содержит всего лишь 1,5 % сахара, поэтому эго смело можно употреблять диабетикам.
Благодаря высокому содержанию калия, авокадо благоприятно воздействует на нервную систему, способствует передаче и генерации нервных импульсов, а также отличному функционированию мускульной системы. Безусловно, он весьма важен при поддержании водного баланса на уровне клеток.
Авокадо богато содержанием меди, магния, железа, фосфора и кальция. Каждый из этих элементов занимает важную ступень в функционировании организма. Также за здоровье и обменные процессы в организме человека отвечают витамины группы В, С, Е, Р и А, которые также содержатся в тропическом фрукте.
Следует особое внимание обратить на этот фрукт людям, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Ведь в плодах авокадо содержатся антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, которые способствуют значительному снижению холестерина в крови и повышают HDL. Кроме этого он очень полезен гипертоникам, так как содержит низкое количество натрия.
Из авокадо можно приготовить вкусный салат с фасолью и помидорами. Для этого понадобятся: 2 авокадо, 4 помидора средних размеров, 1 зеленый салат, 2 столовые ложки сока лимона, луковица и 200 гр. Консервированной фасоли. Для соуса необходимо: 2 cт. л. винного уксуса, около 4 ст.л. масла растительного, соль, зубчик чеснока, щепотка красного перца и сахара, и для украшения – петрушка.
Приготовление состоит следующим образом: разложить листья салата равномерно в салатнице. Авокадо порезать ломтиками и полить соком лимона. Лук порезать тонкими кольцами, а помидоры кружочками. Авокадо разложить на края салатницы, тоже проделать с луком и помидорами, в центр высыпать фасоль. Полить все соусом, украсить петрушкой и подавать на стол…
продолжение статьи