Главный Каталог Статей РФ
86210 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 15 Статистика
Аватар resto74

Обзор русских ресторанов Челябинска

Категория:  Еда  | Автор:  resto74 | Опубликовано: 03.05.2009
«Русскому человеку в каком-нибудь «гламурном» ресторане, где подают трюфели с дорогим вином, расслабиться невозможно. Ему просто будет неуютно, – говорит генеральный директор ООО «Ресторация» Владимир Федоров. – А в русский ресторан заходят по зову души. Там можно и \"посидеть душевно\", в хорошей компании выпить, пообедать... Все эти застольные традиции глубоко коренятся в нашей культуре. Блюда русской кухни знакомы нам с детства – на них мы росли.
Традиционными русскими борщами и пирогами кормили нас наши мамы и бабушки. Мы сами, когда учились готовить, начинали со щей, драников, блинов... Или, например, салат \"Оливье\" – это ведь просто символ русской кухни. Большинство наших граждан не мыслят праздник без этого блюда». Многие рестораторы отмечают, что готовить традиционные русские блюда в нашем регионе намного проще, чем блюда какой-либо экзотической кухни, хотя бы потому, что не возникает проблем с поставками. «Все продукты, необходимые для русской кухни, растут и производятся здесь, в нашей стране, – отмечает Сергей Калашников, управляющий ресторана «Ермак». – Это позволяет обеспечить свежесть и высокое качество всех ингредиентов».
Кроме того, отличительной чертой русской кухни является разнообразие. Русское меню богато мясными и рыбными блюдами. А так как на Руси более половины дней в году были постными, в национальной кухне сформировалось множество овощных, грибных блюд, кушаний из зерновых и ягод.
Конечно же, рецептура всех этих блюд не остается неизменной. Кухня эволюционирует, приобретает новые оттенки и направления.
«Многие рецепты сейчас стилизуются, адаптируются к современности, – говорит Янина Виниченко, директор ресторана «Главпивтрест». – В классических, всем знакомых рецептах появляются новые нотки, и блюдо обретает новый, оригинальный вкус».
«На мой взгляд, – добавляет Владимир Федоров, – главная тенденция заключается в том, что русская кухня постепенно смешивается с европейской и итальянской. Кухни этих стран наиболее родственны нам. Из них активно заимствуются специи, соусы, добавки».
Рынок русской кухни в Челябинске можно классифицировать по стилистике заведений.

Деревня
Традиционная русская деревня с плетеным забором, частоколом, лоскутными занавесками, прялками, глиняными горшками... – это формат трактира «Трали-вали». В трактире два зала общей вместимостью на 150 человек. Подают здесь традиционную русскую кухню. По праздникам готовят ритуальные блюда – куличи, блины... Для постов существует отдельное меню.
«Ценовой сегмент трактира самый демократичный в городе, – говорит директор ресторана. – Средний чек по линии раздачи – около 200 рублей. За эти деньги можно получить хороший полноценный обед. В вечернее время стоимость чека – 400 рублей. В целом, люди со средним достатком чувствуют себя у нас вполне комфортно».
Фирменное блюдо трактира – рулет «Трали-вали» (свинина, фаршированная огурцами и сыром). А наиболее популярное блюдо в меню – шашлык.

Хоромы
Управляющий «Ермака» Сергей Калашников охарактеризовал стиль своего ресторана как «русский глянец» – хохлома, русская миниатюра, палех, роспись по дереву. Это уже не деревня, а столица – купеческие или даже княжеские палаты. В ресторане пять обеденных залов на 200 мест: просторный основной зал со сценой, с которой по вечерам звучит живая музыка, каминный кабинет «Охота» для деловых обедов и переговоров, банкетный зал «Василиса» – для свадеб и торжеств, обособленный, небольшой, уютный кабинет «Хохлома» на 12 персон, и контрастный по стилю зал-шатер «Кучум», названный в часть хана –противника Ермака и выдержанный в азиатском стиле.
В меню ресторана около 80 холодных и горячих блюд из всех видов мяса и овощей: от жареных озерных карасиков до фазана, запеченного с грушами. В подобной стилистике выдержан и самый крупный, да и, пожалуй, самый знаменитый челябинский ресторан «Уральские пельмени», которому, кстати, в следующем году исполняется 40 лет. На двух этажах ресторана расположены два основных зала, украшенные традиционной резьбой, плетеными корзинами и т.п. Также имеются два банкетных зала: «Царская охота» с деревянными панелями, стилизованным камином и охотничьими «трофеями» и «Царская палата» с традиционной росписью и изразцами. Основу меню составляют дичь, мясо диких зверей (в том числе оленятина и медвежатина), блины, вареники, рыбные и овощные угощения и, конечно, пельмени.

Императорский дворец
Небольшой ресторан-салон «Царский двор» оформлен в стиле эпохи династии Романовых. Здесь только один обеденный зал (на 25–30 посетителей) с уютными уголками, стилизованными под кареты. Он ориентирован на деловые встречи, вечера с друзьями, проведение семейных праздников или романтических встреч для двоих.
В меню ресторана более 100 блюд, в каждом из которых прослеживается историческая направленность: кухня «Царского двора» основывается на блюдах, характерных для императорского стола эпохи Романовых.
Фирменное блюдо ресторана – «Белорыбица по- царски».

Советский союз
Советская кухня как обособленная ветвь традиционной русской в последнее время также пользуется все большим спросом. В результате во многих городах появляются «советские» рестораны.
В Челябинске «вернуться в СССР» можно через пивной ресторан «Главпивтрест». «На сегодняшний день это довольно востребованная ниша, – отмечает директор ресторана Янина Виниченко. – У людей старшего поколения стиль советской эпохи вызывает ностальгию, молодым это не так знакомо, но тем более интересно».
Меню, музыка, интерьер, посуда ресторана – все выдержано в стиле эпохи строящегося коммунизма: красные ковровые дорожки, настенная роспись «Дары братских республик», портреты Ленина, полное собрание «Большой Советской Энциклопедии», ретро-кинопроектор и множество других милых сердцу советского человека мелочей.
Меню ресторана составлено на основе знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», но в каждое название, в каждое описание блюда добавлена нотка юмора. В «Главпивтресте» можно попробовать «Спецпаек №1», отобедать «Любимцем Генсека» и полакомиться «Восторгом комсомолки». Кроме того, каждый год формируется дополнительное меню по кухне одной из советских республик. В этом году в ресторане можно отведать традиционные украинские блюда.
Развлекательная программа тоже соответствует выбранной эпохе. «Главпивтрест» отмечает все забытые советские праздники – День комсомола, День пионерии, день рождения Ленина и многие другие. Ностальгические настроения чувствуются и в ресторане «Причал». Здесь поддерживается атмосфера советского черноморского курорта. Дизайнеры сделали пространство ресторана простым и светлым: белые арки, коллонады, морские пейзажи и чайки под потолком навевают воспоминания о летнем отпуске. А шлягеры тридцатилетней давности добавляют ностальгическую нотку.
Меню ресторана предлагает посетителям черноморскую кухню – синтез русских, украинских и кавказских традиций, а также ряд недорогих вин в винной карте.
Рестораны Челябинска
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар Tobeshop
Знаем всё о том, где заказать качественные и безоп...

Читать

Аватар Композитор В.Шабля
Автор песен, композитор, поэт, аранжировщик, испол...

Читать

Аватар Стрижак
Возникла идея - решил поделиться.

Читать

Аватар lstk
проектная, строительная организация ЛСТКСТРОЙГРУПП...

Читать

Аватар Aron
Написание качественных статей под ваши ключевые за...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам