Применение Сорго в народном хозяйстве
Сорго относится к семейству злаковых, она является зерновой и кормовой культурой. По внешнему виду сорго очень похож на кукурузу, такое же высокое и мощное растение. Его родиной считается Африка.
Все сорта сорго можно разделить на четыре группы:- сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной, выращивается на корм скоту и для производства сиропа;
- зерновое сорго, разводимое ради крахмалистых семян, которые используются в пищу и как фураж;
- венечное, или метельчатое, сорго с длинными жесткими ветвями;
- пастбищное, или травянистое, сорго, включая суданскую траву, обычно высеваемое в кормовых травосмесях с другими злаками.
От климата во многом зависит выбор вида сорго для посадки. Так в США к югу от Кентукки и Миссури разводят для получения сиропа сорго сахарное (var. Saccharatum). В этой же стране выращивают также более 40 типов зернового сорго, идущего в основном на корм скоту и домашней птице. Среди них различают сорго Друммонда (var. drummondii) из Гвинеи; дурро, сорго хлебное, или африканское (var. durra), из долины Нила; сорго хвостатое (var. Caudatum) из Центральной Африки с несколькими стандартными и карликовыми вариантами, возделываемое в Техасе; сорго Роксбурга (var. roxburghii) из Индии и Африки.
Интересно то, что с древнейших времен - один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта. Сорго великолепный материал для изготовления веников. В ряде стран Африки и Азии, а также В Среднеазиатских республиках бывшего СССР зерно его в переработанном виде (крупа, мука) служит пищей для населения (хлеб, каша и т. п). а также сырьем для крахмало-паточной, винокуренной и пивоваренной промышленности.
Причем питательные свойства зерна сорго могут быть приравнены к зерну хлебных злаков и является великолепным концентрированным кормом для скота.
Благодаря высокой засухоустойчивости сорго с успехом возделывают в засушливых районах, где урожай зерна его получают до 20 ц с I га.
При благоприятных условиях можно получать зеленой массы I свыше 800 ц с 1 га. На зерно возделывают низкорослые сорта. На полях Зерноградской станции Ростовской области в 1973 г. урожай зерна выращен 80 ц с 1 га. В мировом земледелии сорго занимает свыше 30 млн. га.В России сорго возделывается на площади около 100 тыс. га. В нашей стране эта культура распространена в южных районах европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье, Казахстане, Среднеазиатских республиках, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Исключительно высокая засухоустойчивость и урожайность делают эту культуру весьма перспективной для возделывания в засушливых районах России.
http://sorgo.ru