Обрезка яблони
Бывает два основных способа обрезки: прореживание, если ветки удаляют целиком или укорачивание, когда обрезают длину побегов и ветвей. Обрезку относят к сильнодействующему агротехническому приёму, необходимому и эффективному.
С помощью обрезки можно целенаправленно влиять на размеры растения, его форму, условия его развития, регулярность и сроки плодоношение, урожайность, период продуктивности, качество плода. Эффективность обрезки зависит от сортовых особенностей яблони, степени, способа и сроков обрезки.
Прочный древесный скелет с помощью обрезки необходимо создавать в первые годы растения, он необходим чтобы выдержать урожай плодов. В последующие годы обрезка нужна, чтобы создать наиболее благоприятные условия освещённости растения в целом.
С наступлением тёплых дневных температур обрезку делают весной, начиная её когда минует опасность сильных заморозков (ниже —15°С), а заканчивают — прежде чем распустятся почки. Крупные раны у молодых и взрослых деревьев после обрезки необходимо смазать садовым варом. Если срезы делались пилой, то перед обработкой варом раны нужно зачистить от сучков для получения гладкой поверхности. Покрытие срезов садовым варом необходимо делать сразу после обрезки, не затягивая. Задержка этой процедуры ухудшает зарастание срезов и наносит вред растениям.
обрезка яблони на участке. Уход за яблоней. Источник: садоводу.