Лук - разновидности
Лук – это популярная пряность, которая является компонентом блюд в мировой кулинарии. В России наиболее популярен репчатый лук, но сегодня есть возможность ознакомиться и с другими его видами.
Лук-порей – двухлетнее травянистое растение с листьями и стеблем, которые употребляются в пищу. От репчатого лука он отличается отсутствием круглой луковицы. По витаминной ценности он очень похож на репчатый лук.
Лук-шалот радует сладким вкусом луковицы, без горечи. При этом от репчатого лука он отличается особенностями формирования по мере роста – на конце стебля появляется несколько мелких луковиц.
Шнитт-лук часто используют как декоративное растение, благодаря присутствию сиреневых соцветий. Как и в случае с луком-шалот, в данном случае образуются мелкие и сладковатые луковички.
Душистый лук – еще одна цветущая разновидность, но он не образует луковиц. Употребляют в пищу стебель и листья лука с чесночным привкусом. Соцветия лука источают приятный аромат, за что он получил такое название.
Лук-батун – салатная разновидность лука с толстыми трубчатыми листьями. Хотя луковица образуется, она несочная и скоропортящаяся. Этот вид лука можно с уверенностью назвать сезонным.
Лук Даниловский относится к репчатым типам со свойственной им урожайностью и неприхотливостью. Но его отличает ярко-фиолетовый окрас луковиц и полуострый вкус.
Все разнообразие лука продемонстрируют вам сельскохозяйственные и дачные ярмарки. Это еще не полный список видов, которыми можно разнообразить свой рацион.