Кольраби - северный апельсин
Категория: Сад и огород
| Автор: vertel
| Опубликовано: 26.12.2012
Вкус кольраби похож на капустную кочерыжку, но более нежная, сочная и ароматная. Молодой стеблеплод кольраби богат витамином С, не уступая в этом отношении апельсину, за что и получил название «северный апельсин». Он употребляется для еды в сыром виде, еще его варят, и мелко порезанный в качестве гарнира. Можно приготовлять из него весенние супы, тушить на второе. Следует помнить, что переросший стеблеплод кольраби теряет всю свою ценность, становится жестким, грубым, абсолютно несъедобным. Поэтому, чтобы получить кольраби высокого качества, следует снимать с грядки выборочно, когда диаметр стеблеплода достигнет 5 - 8 см, но желательно не толще.
Кольраби ценится и за свою скороспелость. Ее период вегетации, от посева до степени хозяйственной годности, может быть от 60 до 100 дней. В открытом грунте, огородники, получают ранний урожай уже в начале июня, а за весь летний сезон урожай собирают несколько раз. Кольраби не прихотлива в отношении к качеству грунта. Выращивать ее можно рассадой и прямым посевом в грунт. Рассада высаживается 2 - 3-строчными лентами. Расстояние между строчками – 25 см. Между лентами – 40 - 50 - 60 см (в зависимости от того, какими орудиями будет вестись обработка). Между растениями в строчке 10 см. При посеве семенами в грунт сохраняют такое же расстояние, достигая этого постепенным прореживанием.
Наиболее распространенные ранние сорта кольраби: венская белая 1350 и венская синяя. Из позднеспелых сортов: голкаф белый и голкаф синий. Оба этих сорта полукормового типа.
Кольраби - растение двухлетнее. В первый год образует стеблеплод, на второй год стеблеплоды - сохраненные в подвалах и высаженные в грунт весной - образуют цветоносные побеги, а затем плоды (стручки) и семена
Сайт "Копилка знаний" - Капуста кольраби