Как подобрать и приготовить семена для рассады
Категория: Сад и огород
| Автор: yagro
| Опубликовано: 07.05.2011
Во-первых, необходимо провести, так называемую, калибровку семян. Чтобы выявить нежизнеспособные семена, приготовленное количество семян высыпают в соляной раствор. Те семена, которые всплыли на поверхность, для высевания не годятся. Их можно смело выкидывать. Остальные семена следует промыть проточной водой и высушить.
Во-вторых, организуйте будущим побегам прогрев под прямыми солнечными лучами в течение трех-четырех дней. Таким образом, вы предотвратите заражение будущих растений бактериями и прочими микробами. Солнечные лучи также способствуют скорейшему прорастанию семян. Не стоит забывать и о повышении устойчивости к холоду у будущих растений.
Для этого необходимо семена намочить в воде с температурой около 20 градусов, дать им набухнуть и на 14-16 часов поместить их в холодильник, в температуру не ниже -3. Некоторым семенам овощных культур, таких как, свекла, морковь, капуста для эффективной дезинфекции требуется проведение прогревания в горячей воде. Для этого их помещают в хлопчатобумажный мешочек и опускают в горячую воду t+45-50 С на 20 минут. Затем семена необходимо промыть под проточной холодной водой в течение около трех минут.После этого их можно высевать.